当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《阿坝州统计数据质量审核评估管理办法》解读

发布时间:2021-07-14
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:


阿坝州统计局关于印发《阿坝州统计数据质量审核评估管理办法》的通知:  http://tjj.abazhou.gov.cn/abztjj/zcwj/202103/b202b45ddfbe46c395648c3f88136271.shtml


为切实抓好省委巡视反馈问题整改,强化统计数据质量审核评估,不断扎牢织密重点领域、关键环节数据质量管控体系,我们印发了《阿坝州统计数据质量审核评估管理办法》,现解读如下。

一、制定背景

为进一步加强对统计数据质量审核评估过程的管理和监督,规范统计数据质量审核评估工作,保证审核评估工作科学严谨、公正透明、统一规范,有效防范廉政风险和数字腐败,提高统计数据质量。依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《四川省数据质量审核评估管理办法》《四川省统计管理条例》等相关规定制定本办法。

二、制定依据

《阿坝州深化统计体制改革提高数据真实性的实施方案》(阿委办发〔201754号)、《四川省统计数据质量审核评估管理办法》(川统计办发〔20217)等有关规定。

三、主要内容

(一)总体目标。数据质量审核评估的目的是查找并指出数据质量可能存在的问题,进一步改进工作方法,提高统计数据的真实性、准确性和权威性。同时不断完善审核评估工作机制,规范审核评估流程,改进审核评估方法,提高审核评估的科学性和规范性。

(二)组织领导。统计数据质量审核评估实行统一领导、分级负责的工作机制。州统计局主要领导全面组织管理全州数据质量审核评估工作;各分管局领导组织管理分管专业统计数据质量审核评估;专业科(室)负责人具体组织实施并对本专业数据质量审核评估工作负责;各县(市)统计局对辖区内统计数据质量负责,制定完善数据质量审核评估办法。

(三)审核评估内容。本办法涉及的数据质量审核评估分为全州数据质量审核评估、县(市)数据质量审核评估两个部分。包括全州和各县(市)地区生产总值、农业、工业、能源、服务业、投资、建筑业、零售(商业)、人口、工资、科技等主要统计数据。

(四)工作纪律。各相关科(室)及其工作人员要严守保密纪律,坚决反对和抵制数据质量审核评估期间的“跑数要数”等行为;要依法依规及时发布和正确使用统计数据。任何单位和个人不得利用数据审核评估违反相关规定随意改数、以数谋私,不得以任何方式泄露审核评估结果。执法监督局要通过开展统计执法检查,对数据审核评估过程中发现的违法问题和收到的举报线索进行调查核实,调查核查属实的,严肃追究相关人员法律责任。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页