统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

“不忘初心 牢记使命”助力脱贫 迈向振兴

发布时间:2019-09-27  责任编辑:

“不忘初心 牢记使命”助力脱贫 迈向振兴

9月24日,阿坝州统计局党组书记、局长徐光辉带着对“结对帮扶”的联系村九寨沟县白河乡岩米家村的深切牵挂,在松潘县参加完“2019年阿坝州文化旅游暨全域旅游发展大会”后,庚即赶往村上调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作。

徐光辉局长实地查看了村集体经济提档升级建设情况,入户走访群众了解脱贫成效巩固情况及帮扶工作情况。同乡党委书记,驻村工作队同志,村两委干部,群众代表就产业发展,乡村振兴战略实施等情况进行深入细致沟通交流。

徐局长非常关心联系帮助岩米家村建设的农田灌溉水渠、文化大院等老百姓急切盼望的项目建成后效果怎么样,有没有为群众带来切实的生产生活便利。村里群众反应灌溉水渠建成后坪上所有农田用水得到有效保证,土地都“活了”起来,全村群众得到极大实惠。驻村工作队报告说中秋节那天在帮扶单位筹资修建的文化大院里,驻村工作队和村两委为全村群众举办“庆中秋、迎国庆”篝火文艺晚会暨民族团结进步创建+主题活动,得到了群众的高度认可,全村群众踊跃参加,纷纷反应活动丰富多彩,希望以后能多这样的机会,把全村群众联系团结在一起。徐局长 

高兴地指出,村两委会要利用好帮扶成果,教育老百姓要感党恩,图奋强,团结一心、和睦相处,靠自己的辛勤劳动创造幸福生活。

入户致富带头人米顺平家中,徐光辉局长亲切地拉起了家常,了解家庭情况,收入来源,家里中草药产业发展情况,对帮扶工作还有什么意见和建议,并深情勉励米顺平不仅要自己致富,更要起好带头人的示范作用,带领全村人致富奔小康。

在各级党委政府,州级帮扶单位,驻村工作队,村两委的共同努力下,米家村已在2017年实现整村脱贫。围绕如何实现乡村振兴,做实驻村帮扶工作,徐光辉局长指出:乡村两级要充分认识到本村的比较优势,在产业发展上选好适合本村的路子,善于用活帮扶单位的力量,在乡村振兴的战略政策引领下,结合“不忘初心牢记使命”主题活动的开展,做好新一轮发展规划和实施。村上正在建设的“禁毒教育基地”,要高效保质加快进度,教育要能入心润心,特别要率先教育本村群众,特别是青少年要远离毒品,珍爱生命。驻村工作队要继续发扬不怕苦不怕累的精神,守初心,担使命,找差距,抓落实,切实精细帮扶工作措施,加强与帮扶单位之间联系协调,为岩米家村的发展贡献力量。

调研结束后,徐光辉局长马不停蹄地赶往红原参加“全州县域经济发展大会”。

白河乡党委书记泽仁机,岩米家村驻村工作队队长张雪涛,州统计局胡晓映陪同调研。