统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

州统计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨动员会暨专题学习辅导

发布时间:2019-09-23  责任编辑:

州统计局召开不忘初心牢记使命主题教育集中学习研讨动员会暨专题学习辅导

 

918日下午1,州统计局召开不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨动员会,并按照州直机关工委统一要求进行专题辅导。州统计局党组书记、局长徐光辉主持会议,州委第十五巡回指导组成员许红到会指导。

徐光辉同志作州统计局不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨动员,并指出,一是要深刻认识开展好集中学习研讨的重要意义。州局党组和党员干部要开展好集中学习,迅速把思想和行动统一到党中央、省委、州委关于主题教育的决策部署上来,深入领会主题教育核心要义,在全身心学习中找寻初心使命内涵,激发出全局党员干部干事创业源源不竭的精神力量。二是要切实把学懂弄通做实作为集中学习的出发点和落脚点。开展主题教育,要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,与学习习近平总书记关于四川工作系列重要讲话精神和统计工作指示批示精神结合起来,往深里走、往心里走、往实里走,确保集中学习取得实实在在的效果。要在学深悟透上下真功夫,坚持原原本本学,学原著、学原文、悟原理,精读细读规定书目,努力把每一句话都领会深、领会透,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要在融会贯通上下真功夫,全面系统学,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同贯彻落实习近平总书记关于统计工作指示精神贯通起来。要在真信笃行上下真功夫,自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,自觉找差距、抓整改,确保思想观念、思维方式、工作目标、思路举措与习近平总书记重要讲话要求相符合、相适应,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动全州统计工作发展的具体任务、具体举措、具体要求。三是要切实以优良学风保证集中学习质量和效果。要理论联系实际,坚持问题导向,查找短板不足,全面深入 开展回头看,围绕州委、州政府中心工作统计重点工作,完善思路举措,把理论学习成效体现到谋划解决重点难点问题上。要遵守学习纪律,正确处理好工作和学习的关系,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种境界追求,营造良好风气,形成比学赶帮超浓厚学习氛围。要坚持学思践悟,把开展主题教育同推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来、同深入开展常态化政治性警示教育结合起来,防止两张皮,做到两手抓、两不误、两促进,确保不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨取得实实在在成效。

徐光辉同志围绕加强党的政治建设作题为“坚定不移加强党的政治建设 坚决做到两个维护”的专题领学。文章阐述了在革命、建设、改革各个时期党的政治建设从生成到发展的演变,并分析改革开放以来党的政治建设的鲜明特点:一是始终坚持和加强党的全面领导,二是始终坚持和发展中国特色社会主义,三是始终推进从严治党到全面从严治党转变,同时,就围绕如何加强党的政治建设作了重点辅导:把准党的政治建设的正确方向,明确党的政治建设的目的;把总结党的政治建设的历史经验与解决现实问题结合起来;把加强领导干部的理论修养与担当实干结合起来;把做好党的政治建设的重点工作与建立健全长效机制、形成政治规范体系结合起来。

李成琼同志作题为学习习近平总书记重要论述科学把握经济高质量发展的内涵、特点和路径”的专题领学。分别介绍了习近平总书记在今年各种会议、活动中关于高质量发展的重要论述,从宏观层面、产业层面、企业经营层面阐释高质量发展的内涵,指出经济发展质量变革、效率变革、动力变革是实现经济高质量发展的关键所在。

徐光辉同志专题领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书中第七部分:将全面深化改革进行到底——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力,逐字逐句学、原原本本学。

州统计局在家干部职工参加会议。