统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州召开城乡划分、民营经济和综合业务培训会

发布时间:2019-09-23  责任编辑:

阿坝州召开城乡划分、民营经济和综合业务培训会

 

为进一步提高城乡划分工作质量,提升统计人员综合、核算能力,增强准确把握经济运行态势、更好服务和推进经济发展的本领。9月17至18日,州统计局在马尔康市召开城乡划分、民营经济和综合业务培训会。

会议全面总结了三个专业的工作开展情况、存在的问题,对各专业业务知识进行了重点培训,并安排部署下一步工作。会上,专业人员围绕当前城乡划分中“应用范围扩大”、“城乡属性划分规定”等难点问题,对如何搞好统计用区划和城乡划分工作进行了详细地讲解;深入培训了民营经济的核算方法,厘清了民营经济统计工作中存在的问题,并作出了对应措施;对常规年度GDP核算如何与经济普查年度有效衔接进行了方法讲解;在综合业务培训中,对如何控制报表的数据质量,如何做好经济的预警预测,如何写好统计信息、分析,如何保障优质的统计服务等内容进行了深入分析研究。

最后,综合科科长黄健英对科室负责的工作进行了简要总结,客观地指出当前工作中存在的问题:一是报表时效性观念不够强;二是报表数据质量把关不严;三是统计信息、分析的欠缺。同时,她从四个方面提出要求:一是提高认识、明确职责,确保全面完成各项工作任务;二是要严把数据“出口关”和“质量关”,不出假数;三是加强预研预判工作,结合经济发展实际,做好统计分析、打造统计精品;四是要科学利用第四次全国经济普查的基础资料,超前谋划,做好经济普查年度GDP和民营经济核算的前期准备工作。

州统计局综合科全体人员和全州13个县(市)综合、核算、城乡划分专业人员参加会议。