统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州统计局召开全州统计法治工作暨经济普查资料开发应用培训会议

发布时间:2019-09-23  责任编辑:

 

阿坝州统计局召开全州统计法治工作暨经济普查资料开发应用培训会议

 

919上午全州统计法治工作经济普查资料开发应用培训会议在马尔康召开,会议传达学习了全国统计法治暨统计行风建设工作会议、全统计政法工作暨经济普查资料开发应用培训会议精神,总结了近年阿坝州统计法治工作、经济普查前期阶段性工作,部署了近期统计法治工作、经济普查资料开发和总结等工作局党组书记、局长徐光辉出席会议并讲话。

会议充分肯定了近年来阿坝统计法治工作取得的成绩

会议指出,近年来,全州统计系统认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府以及国家、省统计局对统计法治工作的决策部署,坚持以贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》为主线,紧紧围绕州委、州政府中心工作,全州统计法治工作取得了新成绩、迈上了新台阶。

会议指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,统计法治工作面临着新任务和新挑战,要坚定不移把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和国家统计局、省统计局关于统计工作的重要决策部署上来。要守初心担使命,提高防惩统计造假政治意识;尽职责强担当,增强防惩统计造假责任意识;讲法律守底线,筑牢防惩统计造假法律意识;防风险补短板,树立防惩统计造假忧患意识。

会议强调,要狠抓落实,努力推动阿坝统计法治工作再上新台阶,要坚决贯彻落实中央省州对统计工作的决策部署,进一步加大案件查处力度确保统计数据质量进一步加大普法宣传巩固防惩统计造假群众基础进一步加强对统计法治队伍建设对照《规定》查缺补漏找差距、梳理整改抓落实近期国家统计局已印发《统计造假专项整治工作方案》的通知,州局也将尽快研究制定好专项整治工作方案,统一部署、统一行动,举全系统之力扎实开展好专项整治工作。全州统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,务实创新、主动作为,凝心聚力、真抓实干,努力开创全州统计法治工作新局面

会议3个方面深入剖析了全统计法治工作存在的主要问题。一是统计政策学习、普法宣传存在盲区二是角色定位不准,形势认识不清,政策理解不到位。三是责任追究宽松软,不敢不能不想统计造假的压倒性态势仍未形成。

会议组织学习了《四川省统计局办公室关于转发<贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定(实行)>的通知》《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于印发<深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案>的通知》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神,安排部署了防范和惩治统计造假、弄虚作假专项整治工作。会议还组织参会人员观看了法治宣传片《数海宣法I》《数海宣法Ⅱ》。  

局局领导、各中心局)负责人以及各)局局长、分管副局长和业务骨干参加会议