统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

上半年阿坝州社会消费品零售总额增速回落

发布时间:2019-08-28  责任编辑:

 

上半年阿坝州社会消费品零售总额增速回落

 

2019年上半年,面对复杂多变的国内外经济形势,全州上下牢牢把握“一州两区三家园”主题,不断健全流通体系,培育消费动能,充分挖掘市场潜力,消费品市场供应充足、价格稳定,消费需求较为理性,全州社会消费品零售总额呈稳中回落的态势。

一、完成情况

上半年,全州实现社会消费品零售总额38.38亿元,同比增长5.8%,比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别回落1、0.7、0.7、0.2个百分点,增速呈回落态势。

(一)城镇市场主导,乡村快于城镇。上半年,全州城镇市场实现零售额29.85亿元,同比增长5.6%,占社会消费品零售总额的比重达到77.8%。乡村市场实现社会消费品零售额8.53亿元,同比增长6.5%,增速高于城镇0.7个百分点。

(二)商品零售拉动明显,餐饮收入较快增长。上半年,商品零售仍然是全州消费品市场的中流砥柱,全州实现商品零售额24.14亿元,同比增长6.1%,占社会消费品零售总额的比重达到62.9%,拉动增长3.9个百分点。餐饮收入实现14.24亿元,同比增长5.1%,增幅高于商品零售2.1个百分点。

(三)全州各县(市)均实现增长。上半年,全州各县(市)社会消费品零售额同比增速均实现增长,与全州相比,6个县(市)增速高于全州平均水平,马尔康市、茂县、九寨沟县、壤塘县、若尔盖县、红原县分别高出全州平均水平0.8、1.8、0.2、0.4、0.6、0.7个百分点。7个县(市)低于全州平均水平,汶川县、理县、松潘县、金川县、小金县、黑水县、阿坝县分别低于全州平均水平0.7、1.1、0.8、0.1、1、1.4、1.7个百分点。

二、社会消费品零售总额增速回落原因

(一)重要行业拉动不足。石油及制品类一直是全州重要的商品销售类别,占限额以上零售额比重高达43.5%,占比居各类商品首位。1-2月受春节假期和道路畅通影响,石油及制品类同比增长20.9%。3月中旬以来,我州多地实施交通管制、自然灾害频发、九寨沟景区继续停业等多种因素导致我州石油及制品类销售增速大幅下滑。1-6月,全州限上石油及制品类增长1.9%,比1-2月回落19个百分点。

(二)12个县(市)限上企业零售额同比呈下降态势。上半年,全州只有茂县限上企业零售额同比增长4.3%,其余12个县(市)均为下降。其中,松潘县下降29.8%,阿坝县下降21.8%,小金县下降13.2%,理县下降11%。

三、存在的主要问题

(一)社会消费品零售总额增速排全省末位。上半年,全州社会消费品零售总额同比增长5.8%,低全省(10.5%)4.7个百分点,低最高增长宜宾市(11.6%)5.8个百分点。

(二)与甘孜州差距继续扩大。上半年,甘孜州完成社会消费品零售总额49.07亿元,同比增长10.1%。绝对额比我州高10.69亿元,较一季度扩大8.5亿元;增速高我州4.3个百分点,较一季度扩大1.1个百分点,差距进一步扩大。

(三)新的增长点不足。一是停业单位多。2019年在库的226家限上单位有44家停业,其中:九寨沟县停业25家,松潘县停业12家,阿坝县停业2家,马尔康市、汶川县、黑水县、壤塘县、若尔盖县分别停业1家;二是无企业入库。2019年月度入库中,全州没有新开业限上企业申报入库,社会消费品零售额增长缺少支撑。

四、工作建议

(一)加快震后旅游业恢复,拉动消费增长。旅游业的快速增长,不仅能够带动很多相关产业的繁荣发展,而且会直接拉动旅游地区社会消费品零售总额的增长。我州应加大震后旅游恢复力度,充分利用阿坝州旅游资源,尽快打造阿坝州不同品牌和特色的旅游产品,扩大规模,加快旅游产业化发展,提升旅游产业水平,丰富旅游产品,提高旅游消费对社会消费品零售总额的拉动作用。

(二)推动传统企业电商应用。一是引导支持传统零售企业加快实现“互联网+”的转变,贯通线上线下资源,加快与互联网的深度融合,增强网络零售对消费品市场的提升和带动作用,拓展新兴消费模式,不断借助互联网的发展趋势调整零售方式以适应时代发展。二是鼓励互联网企业建设自营平台,发展第三方交易平台,大力开拓、积极培育农村网络营销市场,推动涉农互联网营销平台与产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店的合作与对接。

(三)深挖农村消费市场的潜力。目前,城镇居民商品消费升级基本完成,新的消费热点商品尚未出现,城镇居民商品消费增长有所放缓,而农村居民受收入水平制约暂时无力大规模复制城镇居民的消费轨迹,消费断档,商品消费面临瓶颈制约。因此,借力乡村振兴建设,鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业向农村市场延伸,解决农民消费不方便、不安全的问题,推动农村消费的增长。

(四)夯实统计基础,提高数据质量。近年来,全州贸易企业统计基础工作不断加强,统计数据质量不断提高。但基层基础工作总体比较薄弱的现状还未从根本上改变,不能适应新时期对统计工作的新要求。因此,大力加强限上企业统计基础规范化工作,进一步提升贸易统计数据质量刻不容缓。要进一步加强与行业主管部门的协作配合,全力推进限上企业统计基础规范化建设工作,从源头提升贸经统计数据质量。