统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

阿坝州2018年度妇女儿童“两纲”监测分析报告

发布时间:2019-08-28  责任编辑:

 

阿坝州2018年度妇女儿童“两纲”监测分析报告

 

妇女儿童事业的发展水平,是人类社会文明进步的重要标志。2018年,在州委、州政府的高度重视和精心组织下,州级相关职能部门切实维护妇女儿童合法权益,不断优化妇女儿童生存、保护、发展环境,阿坝州妇女儿童事业得到全面健康发展。2018年统计监测数据显示,大部分指标落实较好,各领域主要目标总体进展顺利,妇儿事业呈现持续健康发展的良好势头。

一、全州经济企稳回升向好

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、汶川特大地震抗震救灾10周年,也是决战决胜全面建成小康社会的关键时期,全州上下紧紧围绕一州两区三家园战略目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省州各项战略部署,努力破解发展难题,加快灾后恢复重建,全年经济呈现企稳回升向好态势,社会事业长足发展,民生保障不断增强,为保证妇女儿童事业发展奠定了坚实基础。

全年实现地区生产总值306.67亿元,比上年增长4.7%人均地区生产总值32552元,增长4.1%。全州一般公共预算支出291.69亿元,增长23.5%其中:教育支出增长20.5%,医疗卫生支出增长9.9%全年城镇居民人均可支配收入32686元,比上年增收2422元,增长8%农村居民人均可支配收入12893元,比上年增收1142元,增长9.7%。

、妇女儿童事业发展现状

(一)妇女儿童卫生保健水平不断提高

阿坝州在不断健全医疗制度、提高服务质量、推进医疗保健设施日趋完善的同时,进一步强化疾病预防和各种突发病变事件的应急保障措施,妇女儿童的健康得到保障。

1.切实提高孕产妇住院分娩率,降低孕产妇死亡率。在全州开展降低孕产妇死亡率专整治工作,认真落实母婴安全措施,并在孕产妇死亡率偏高的重点县实施“提高住院分娩率区域协作项目”;每年组织两次州级孕产妇死亡评审会和新生儿死亡评审会,准确掌握孕产妇和新生儿死亡情况,制定有效的干预措施。2018年,全州孕产妇住院分娩率达97.76%,比上年提高3.36个百分点,孕产妇死亡人数3人,比上年减少4人。 

2.全面落实基本公共卫生服务项目,进一步强化孕产期保健及儿童保健服务。2018年,全州孕产妇系统管理率达81.75%, 3岁以下儿童系统管理率达88.42%,7岁以下儿童系统管理率达89%。

3.控制妇女儿童重大传染性疾病。切实加强重大传染病、艾滋病防治工作,成立阿坝州重大传染病防治工作委员会,制定《阿坝州遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》《“十三五”阿坝州结核病防治规划》,加大防治艾滋病、结核等重大传染病的健康教育力度,进一步加强结核病防治体系建设。推进实施预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目,全面完成年度项目任务。2018年,全州孕产妇艾滋病检测率、孕产妇梅毒检测率均达99.02%;妇女梅毒年度报告发病率为26.96/10万;孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率1.6‰;对感染艾滋病和梅毒的孕产妇及所生婴儿采取预防母婴传播等干预措施,比例分别达到92%、100%。

4.积极落实出生缺陷防治措施。规范和加强婚前、孕前医学检查工作,按照《阿坝州自愿免费婚前、孕前医学检查方案》,规划和认定我州婚检、孕检及新生儿疾病筛查机构,切实开展婚前、孕前医学检查和新生儿疾病筛查工作。推进实施农村育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,进一步提高全州人口素质,降低出生缺陷发生率。2018年,全州婚前医学检查率达27.28%;孕产妇贫血患病率为2.32%;已婚育龄妇女避孕率为71.04%;出生缺陷发生率92.35/10万;新生儿遗传代谢性疾病筛查率达82.84%,比上年提高12.71个百分点;新生儿听力筛查率达25.31%,比上年提高6.34个百分点

5.不断降低儿童死亡率,着力改善儿童营养状况。推进实施儿童营养改善项目,为全州13县市6-24月龄婴幼儿补充辅食营养补充品,普及婴幼儿科学喂养知识与技能,加强对婴儿家长科学喂养知识的宣传教育,规范儿童系统保健工作,改善我州儿童营养和健康状况。2018年,全州婴儿死亡率为10.82‰,5岁以下儿童死亡率为12.87‰,18岁以下儿童伤害死亡率为6.15/10万;0-6月婴儿纯母乳喂养率达85.04%,5岁以下儿童贫血患病率为2.16%,5岁以下儿童低体重率为1.09%,5岁以下儿童生长迟缓率为0.42%,低出生体重发生率为2.47%。

6.加强预防接种工作,筑牢免疫屏障。加强入托、入学预防接种证查验工作,连续五年高质量完成麻疹和脊灰疫苗补充免疫工作,接种率和快速评估率均达95%以上 。

阿坝州纳入国家免疫规划的疫苗接种率

计量单位

2017

2018

纳入国家免疫规划的疫苗接种率

%

95.00 

95.00 

   卡介苗接种率           

%

99.17 

99.32 

   脊髓灰质炎疫苗接种率

%

99.73 

99.42 

   百白破三联制剂接种率

%

98.90 

98.08 

   含麻疹类疫苗接种率

%

99.33 

99.04 

   乙肝疫苗接种率

%

99.51 

99.34 

   甲肝疫苗接种率

%

99.49 

98.11 

   乙脑疫苗接种率

%

98.97 

99.02 

   A流脑疫苗接种率

%

99.04 

98.18 

   A+C群流脑疫苗第一剂

%

98.95 

99.14 

   A+C群流脑疫苗第二剂

%

98.94 

98.61 

7.切实提高妇女病检查率。制定《阿坝州2018年农村妇女常见妇科病免费检查项目实施方案》,全面实施全州农村妇女常见妇科病免费检查项目,为全州35-55岁已婚农村妇女开展常见妇科病免费检查项目。全面启动实施农村妇女“两癌”筛查项目。2018年,全州妇女常见病筛查率达50.78%;宫颈癌筛查12170人,乳腺癌筛查9433例;宫颈癌死亡率1.88/10万,乳腺癌死亡率0.94/10万;女性平均预期寿命74.71岁,比男性高4.78岁

(二)妇女儿童教育事业蓬勃发展

近年来,阿坝州进一步深化教育体制改革,加大教育投入,优化教育环境,大力推进素质教育,阿坝州的教育事业得到协调发展,各级、各类、各项教育均衡发展,广大妇女儿童受教育的权利得到了全面保障。2018年,全州学前三年毛入园率82.98%,在园儿童中女童占比48.8%;九年义务教育巩固率73.62%,其中小学在校学生中女生占比50.21%,初中在校学生中女生占比51.38%;高中阶段毛入学率87.91%,其中普通高中在校学生中女生占比59.24%;中等职业教育在校学生3354人,其中女生占比55.52%;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性占比达到41.39%。妇女平均受教育年限为6.78年,女性青壮年文盲率(15-50岁)为2.69%。

(三)妇女参政议政能力稳步加强

近年来,阿坝州加大培养和选拔女干部工作力度,抓住有利契机在同等条件下优先选拔配备女干部。2018年,全州州人大代表279人,其中妇女代表58人,占20.79%;州政协委员278人,其中妇女委员85人,占30.58%;州政府领导班子配有女干部的班子比例为100%,与上年持平;州政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为62.5%,比上年提高4.93个百分点;县市政府领导班子配有女干部的班子比例为92.31%,比上年下降7.69个百分点;县市政府领导班子正职中女干部的比例为7.69%,与上年持平;职工代表大会中女性代表占34.28%,比上年提高2.89个百分点;村委会成员中女性占35%,村委会主任中女性占比2.9%,居委会成员中女性占49%,均与上年持平;公务员中女性占比达到42.07%,比上年提高0.53个百分点。可以看出,妇女参政议政得到了党组织的重视,加大了对妇女干部的选拔、培养和使用的工作力度,保障了妇女的各项政治权利,提高了妇女干部的社会地位和参政议政能力。

(四)就业和社会保障水平稳步上升

阿坝州政府及有关部门积极鼓励女性大胆创业、返乡创业,不断完善促进全民创业的优惠政策,保障妇女获得经济资源的平等权利和机会,女性从业人数不断增加,社会保障体系更加健全。

1.就业方面。2018年,全州城镇单位就业人员中女性为4.18万人,比上年增加0.12万人,占比达到45.88%;城镇登记失业人员中女性为0.18万人,比上年减少0.04万人。女性就业促进形势总体趋于稳定。

2.生育保险。2018年,全州城镇职工生育保险参保人数3.71万人,同比增加0.13万人,增长3.63%,其中女性1.53万人,同比增加0.09万人,增长6.25%。城乡生育保险制度进一步完善,妇女生育保障水平继续稳步提高。

3.医疗保险。2018年,全州城镇职工基本医疗保险参保人数15.5万人,同比增加0.16万人,增长1.04%,其中女性6.88万人,同比增加0.23万人,增长3.46%。城乡居民基本医疗保险参保人数72.22万人,同比减少0.32万人,下降0.44%(主要原因是全省系统清理重复参保,部分城乡居民转城镇职工参保),其中女性36.42万人,同比增加0.83万人,增长2.33%。总体而言,基本医疗保险妇女参保人数继续稳步增长。

4.养老保险。2018年,全州城镇职工基本养老保险人数21.82万人,同比增加0.51万人,增长2.39%,其中女性10.07万人,同比增加0.07万人,增长0.7%;全州城乡居民养老保险参保人数36.76万人,同比增加4.51万人,增长13.98%,其中女性18.21万人,同比增加2.12万人,增长13.18%。妇女养老保险覆盖率逐步扩大。老年收养性质机构39个,每千老年人口拥有养老床位数5.74张,每千人拥有的床位数比上年增加0.09张。

5.失业保险。2018年,全州城镇职工参加失业保险人数7.4万人,同比增加0.29万人,增长4.08%,其中女性3.37万人,同比增加0.14万人,增长4.33%。参加失业保险女性人数稳步增加,失业保险的待遇水平逐步提高。

6.工伤保险。2018年,全州城镇职工参加工伤保险人数达到10.26万人,同比增加0.55万人,增长5.66%,其中女性4.34万人,同比增加0.1万人,增长2.36%。

7.最低生活保障。2018年,全州城镇居民最低生活保障人数为3.08万人,其中女性为1.53万人,占总数的49.68%;农村居民最低生活保障人数为9.17万人,其中女性为4.42万人,占总数的48.2%;城市最低生活保障平均标准为500元/人.月,比上年增加了40月/人.月;农村最低生活保障平均标准为310元/人.月,比上年增加了35元月/人.月。 

(五)妇儿权益维护力度稳步加大

 在州委、州政府的重视和相关部门的共同努力下,建立了维护妇女儿童合法权益的工作机制,逐步健全和完善保护妇女儿童权利的法律法规,强化普法宣传,完善维权工作机制,加大对侵害妇女儿童合法权益案件的查处力度,维护妇女儿童合法权益的社会氛围更加浓厚。

1.服务妇女儿童专业机构增多。2018年,全州设有妇女法律援助工作站21个,比上年增加2个;社区服务中心(站)59个,比上年增加1个;儿童中心(儿童之家)769个,比上年增加551个;流浪未成年人救助保护机构1个,儿童福利机构1个,儿童福利指导中心14个,残疾人康复中心(站)13个,均与上年持平;家暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,与上年持平,家庭暴力伤情鉴定机构30个,比上年增加1个。

2.妇女儿童权益得到进一步维护。2018年,全州妇女获得法律援助人数2656人,比上年增加306人;未成年人得到法律机构援助的人数为108人,比上年减少28人;全州破获强奸案件数5起,破获(组织、强迫、引诱、介绍、容留)妇女卖淫案件数6起,
  (六)妇儿生存发展环境稳步优化

全州大力推行城乡统筹环境同治,继续巩固扩大“国策、一法、两纲”宣教成果,加大民生工程投入,改善妇女儿童生存环境。

1. 妇女儿童生存环境进一步提高。2018年,全州农村集中式供水受益人口率达90.8%,比上年提高0.95个百分点;农村卫生厕所普及率达89.6%,比上年提高0.64个百分点;城市和县城污水处理率达49.19%,比上年提高9.79个百分点;城市和县城生活垃圾无害化处理率41.74%,比上年提高3.03个百分点;全年空气优良天数达到362天;财政专项扶贫资金为125099万元,比上年增长91.78%;环境污染治理财政投入117306万元,比上年增长45%。

2. 少年儿童的文化生活不断改善。2018年,全州公共图书馆少儿文献达10.63万册,比上年增长35.86%;少儿阅览室坐席630位,比上年增长26%;少儿电视节目、动画电视节目播出时间为304小时;文化类博物馆未成年人参观人次达36.16万人次,比上年增长29.03%; 科技类博物馆未成年人参观人次3.1万人次,比上年增长3.33%

三、存在的主要问题及建议

2018年“两纲”统计监测结果来看,妇儿“两纲”实施情况整体良好,但受经济、社会发展水平制约,还存在着一些问题,主要体现在以下几方面。

(一)婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率有所回升

2018年,全州婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为10.82‰、12.87‰,比2017年上升3.39个千分点、3.51个千分点,是2014年以来首次出现上升,但低于2020年控制在13‰、16‰以下的终期目标。

这两项指标的反弹应引起有关部门的高度重视,建议:加强全州产科急救管理工作,完善新生儿危急重症急救网络,着力提高产儿科危急重症急救能力建设,严格对标管理;聚焦重症救治,强化产儿科急救网络建设;提升救治能力,确保培训和演练全员到位;加强信息质控,规范开展死亡直报和评审;健全监督机制,保证母婴安全管理全覆盖。

(二)提高婚前医学检查率

长期以来,婚前保健工作对预防传染性疾病的传播、提高婚后生殖健康水平、减少出生缺陷的发生起到了重要的作用。200310月,新的《婚姻登记条例》不再将“婚前医学检查证明”作为结婚登记的形式要件,以致婚检人数急剧减少。我州的婚前医学检查率也由2017年的43.35%降至2018年的27.28%。建议:一是各级相关部门应广泛宣传婚前医学检查政策和知识,大力营造自愿免费婚检的氛围,鼓励拟婚当事人双方享受政府提供的统一免费婚检项目和补助标准等政策,促进婚姻家庭幸福与社会和谐。二是加大婚前保健健康教育的宣传普及力度。三是加强婚检机构软硬件建设。四是民政与卫健委相互协作,共同努力,促进该项工作的健康发展。

(三)提高妇女从业人员适应职业变化的能力

2018年,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的技能培训中心中女性占比为41.39%,比上年减少3.5个百分点。建议:一是规范城乡妇女培训管理,提高培训质量和培训效果。加大城乡妇女职业培训投入,提高培训资金使用效率;充分发挥妇联、工会、共青团等组织参与女性劳动者职业培训的优势,大力推进我州妇女参加职业培训工作。二是全面贯彻落实更加积极就业政策,促进更多的女性劳动者实现就业、稳定就业。以小额担保贷款为抓手,积极推动女性劳动者创业。组织开展好“就业援助月”、“春风行动”等系列专项活动,多渠道帮扶女性就业困难人员实现就业,并落实好社保补贴、岗位补贴等扶持政策。三是一步加大宣传,完善充实各类职业培训实体,在城乡妇女中大力开展不同层次,不同形式的就业培训,提高妇女从业人员适应职业变化的能力,提高就业率,提升幸福指数,消除就业性别歧视,实现男女平等就业,优化女性从业人员就业、择业、创业的大环境,提高妇女就业质量。

(四)关注未成年人犯罪问题,完善法律援助机构设置

2018年,全州未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为1.96%,比上年提高了0.37个百分点,得到法律机构援助的人数为108人,比上年减少28人。随着社会多元化发展,贫富差距的扩大,留守儿童的增加,社会不稳定因素逐年增加,法律对未成年群体保护力度需进一步扩大,援助制度需进一步完善。

(五)进一步加强监测统计工作,更好地服务于儿童发展规划

各级、各部门要更加完善“两纲”监测统计指标体系。针对新时期妇女儿童事业发展方向,加强“两纲”指标体系科学性、可行性统计监测与调研,为省市县“两纲”监测指标设置进行科学合理调整、充实和完善提供有效的建议,使“两纲”指标体系能真正反映妇女儿童的发展状况。