统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

上半年全州建筑业持续高速增长

发布时间:2019-08-13  责任编辑:

上半年全州建筑业持续高速增长

 

今年上半年,在全州固定资产投资逐步回升的带动下,全州总承包及专业承包资质建筑企业(下称“建筑企业”)完成建筑业总产值18.24亿元,同比增长91.6%,居全省第二位,仅次于甘孜州,比全省高出70.7个百分点,总体保持了高速增长态势。全州实现建筑业增加值17.2亿元,同比增长30.2%,对经济增长的贡献率为40.9%,拉动经济增长2.9个百分点。

一、建筑业高速增长亮点纷呈

(一)增速连续4季度大幅高于全省水平,生产有力

今年上半年,全州建筑业总产值持续高速增长,延续了2018年3季度起的高速增长态势。自2018年3季度起,累计同比增速分别为69.7%、96.6%、118.4%、91.6%,分别高于全省48.3个百分点、74.5个百分点、94个百分点、70.7个百分点,增速在今年1季度创历史新高,达到118.4%。(如下图)

(二)建筑安装工程贡献大,拉动有力

今年上半年,建筑工程产值完成14.82亿元,较上年增长69.9%,占全州建筑业总产值的81.3%,拉动总产值增长64.1个百分点;安装工程产值完成0.66亿元,较上年增长69.3%,占全州建筑业总产值的3.6%,拉动总产值增长2.8个百分点;其他产值完成2.76亿元,较上年增长581.6%,占全州建筑业总产值的15.1%,拉动总产值增长24.7个百分 

点。(如下图)

(三)骨干企业生产良好,增长有力

今年上半年,全州产值排前10位的重点企业合计完成产值7.14亿元,占全州建筑业总产值比重达39.1%,较上年增长74.6%,拉动建筑业总产值增长45个百分点,其中济邦建设集团有限公司拉动建筑业总产值增长21.5个百分点,为全州建筑业快速发展做出积极贡献。

(四)省外市场不断拓宽,发展有力

今年上半年,全州建筑企业在外省完成产值0.41亿元,同比增长368.2%,较2017年同期增长5125%。州内建筑企业省外市场从2017年同期的1个拓展为14个,涉及山东、河北、青海、安徽等多个省份。市场份额不断扩大,获得较好的社会效益和经济效益,促进企业又好又快发展。(如下图)

二、建筑业快速发展支撑因素

(一)政策支持是增长的主要支撑

2017年1月,我州出台了《阿坝州人民政府办公室关于印发〈阿坝州促进建筑业转型升级加快发展的补充意见〉的通知》(阿府办函〔2017〕1号文),通知要求由州、县(市)发改部门立项(备案)的项目施工应在本州注册登记的符合资质的建筑企业中确定中标人。此文件建立健全了我州建筑企业投标管理和惩奖机制,为壮大我州建筑市场主体,拉动建筑业快速增长起到了重要作用。一是新增建筑企业数量增加。2017年至今,我州建筑企业增加95个,增长279.4%;二是州外转入企业个数增加,截止今年上半年,从成都转入我州的外地企业共4个,完成建筑业总产值2.46亿元,拉动总产值增长24.4个百分点。

(二)企业个数增加是增长的主要基础

今年上半年,全州有资质的建筑企业共129个,同比增加36个,增长38.7%,其中:2019年新增2个。新增企业本年完成建筑业总产值4.85亿元,拉动全州建筑业总产值增长50.9个百分点。(如下图)

(三)签订合同额大幅增长是重要保障

今年上半年,全州建筑企业签订的合同额为59.16亿元,同比增长67.7%。其中上年结转合同额为30.95亿元,同比增长49.5%,本年新签合同额为28.21亿元,同比增长93.6%。签订合同额快速增长,为全州建筑企业持续高速发展提供重要保障。

(四)建筑业集中区拉动有力是主要力量

汶川县、理县、茂县、九寨沟县、马尔康市是全州建筑企业主要集中地,全州129户建筑企业中汶、理、茂、九、马5个县(市)合计90个,企业数量占比达到69.8%,完成建筑业总产值13.72亿元,建筑业总产值占比达到75.2%,五个县市建筑业总产值较上年增长100.7%,拉动全州建筑业总产值增长72.3个百分点。

三、全州建筑业发展的瓶颈

(一)全州建筑企业规模较小,后续生产乏力

今年上半年,全州建筑业总产值超过1亿元的建筑企业仅有一个,建筑业总产值超过5000万元的建筑企业仅6个,产值低于5000万元的建筑企业有123个,占全部企业个数的95.3%。全州建筑业企业规模较小,总体实力偏弱,在设备更新等方面缺乏资金投入,技术和装备水平相对落后。

(二)全州建筑业企业缺乏竞争力,市场份额被挤占

全州建筑企业行业结构单一且资质等级偏低。全州建筑企业资质等级均为二级、三级,缺乏核心竞争力和带动力,很难在大项目竞标中与州外建筑企业相抗衡,很难与有实力的州外建筑企业抢占市场。全州建筑业总产值占全州建安工程投资比重不足15%,州内建筑企业对大部分5000万元以上的投资项目都不具备招投标资格,州内市场份额被外地大型建筑企业抢占。

(三)部分企业不重视统计工作,统计基础薄弱

目前全州建筑企业普遍存在对统计工作认识不到位,重视不够的现象。全州129家建筑企业,大部分统计人员变动频繁,无原始统计资料,统计台账不健全,报表质量差,个别企业甚至迟报统计报表,不配合数据查询,数据质量不高,不能真实反映全州建筑业运行情况。

(四)建筑企业生产经营方式多样化,造成建筑业增加值率较低

建筑企业生产的劳务有两种方式,一种是直接与劳务人员签订合同,另一种是与劳务团队签订合同。由于管理部门较多,两种用工方式对建筑企业的利益影响差别较大。直接与劳务人员签订用工合同,建筑施工企业可以准确的统计从业人员和应付职工薪酬,但相应的就要多承担工会经费、残疾人经费、失业保险费、福利费等等。所以在实际工作中,建筑企业更多的选择与劳务团队签订合同,以工程款或是劳务费支付劳务工资,在财务报表中列入成本,以减少人员和工资的支出,导致建筑企业增加值率普遍较低。

四、工作建议

(一)优化企业结构,提高建筑业企业的竞争力

当前,我州城建规模进一步拉大,建筑业市场竞争日益激烈,建筑业企业必须认清形势,进一步转变思想观念,推动科技创新,在设备更新方面加大资金投入,不断提升企业层次,提高企业资质等级和对大中型工程的承接和施工能力。一是企业必须引入新技术、新工艺,降低消耗和成本费用,提高企业生产效益;二是加大建筑人才开发培养,提高从业人员整体素质,建成与现代施工工程相适应的技术人员队伍。三是要完善政策,加大扶持,加速培育强势企业、特色企业,在管理、人才、装备上同类合作,优势互补,赢得自身乃至整个行业的发展壮大。只有从根本上提高企业整体实力,增强企业的市场竞争能力,才能在复杂多变的环境下抢夺先机,赢得商机。

(二)不断优化市场布局,巩固和扩大州内外建筑市场份额

一是引导企业有序竞争,借鉴其他市州的好经验,规范不同资质等级企业的承包范围,引导企业参与不同层次的市场竞争;二是鼓励发展中小型建筑企业,改变高资质企业承包后直接分包给低资质企业的现象,鼓励中小企业走专业化高效率的可持续发展之路,向小而精、小而专、小而强的方向发展;三是继续实施“走出去”战略,加大州外、省外、国际市场开拓力度,引导企业正确判断宏观经济形势,增强适应能力。

(三)加强部门协作,提高数据质量

各级统计部门、建设行政主管部门要提高对统计工作重要性的认识,建立联系工作制度,相互支持,认真履行职能,及时协调辖区内统计工作中存在的困难和问题,努力提高建筑业统计数据质量。

(四)强化沟通协调和培训,提升建筑企业统计业务能力

统计工作对建筑企业可持续发展有重要的战略指导意义。在当今市场竞争激烈的环境中,建筑企业必须高度重视、加强企业统计工作,按照国家统计制度依法、依规开展统计工作。统计部门应加强与建筑企业的沟通协调,加大对统计业务知识的培训和工作的指导,提升统计人员业务知识和分析研判的能力,利用科学的统计分析成果,为企业的经营与发展出谋划策。