统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 工作动态 工作动态

省统计局二级巡视员蒋锐带队赴阿坝州开展脱贫攻坚产业发展专项调研

发布时间:2019-08-02  责任编辑:

省统计局二级巡视员蒋锐带队赴阿坝州开展脱贫攻坚产业发展专项调研

   为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实巩固提升脱贫攻坚成果,7月15日—19日,省统计局二级巡视员蒋锐带队到阿坝州开展脱贫攻坚产业发展专项调研。

  调研组一行克服高原缺氧、路状复杂、雨季险情不断等困难,行程近2000公里,足迹覆盖马尔康、壤塘、阿坝、若尔盖、茂县等5个县(市),实地走访3个乡(镇)、4个村、7个扶贫产业基地。在马尔康市,调研组深入丹波村、格尔威村,充分了解村级集体经济发展现状、分析市场效益、诊断发展面临的问题、研究应对措施。同时,蒋锐同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会、围绕全力解决“两不愁三保障”突出问题任务实际,为省局驻村干部讲授党课。在壤塘县,调研组认真听取了县级各有关部门的情况介绍,就解决产业发展资金压力、扩大产业支持、种养殖业创新发展等方面情况进行了交流座谈。在阿坝县,调研组重点就如何破解高原藏区产业发展难题开展专题讨论,了解县、镇、村各级组织因地制宜、破解难题、创新发展的思路和举措。在若尔盖县、茂县,调研组实地查看当地村级产业发展成功示范点,听取致富带头人和群众代表介绍产业发展成功经验和做法。

    通过此次调研,全面掌握了高原藏区培育主导产业、发展集体经济、增加公共投资、改善基础设施等方面情况,特别对贫困村推进产业发展、带动贫困人口致富增收过程中存在的主要问题及制约因素进行了深入细致摸底,为助推藏区扶贫产业发展、巩固脱贫攻坚成果获取了第一手资料。

  州统计局总统计师李成琼、省局机关党办副主任赵小明、综合处副处长蒋小波参加调研。