统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

阿坝州2019年一季度服务业运行情况分析及发展研判

发布时间:2019-05-08  责任编辑:

阿坝州2019年一季度服务业运行情况分析及发展研判 

今年以来,州委、州政府坚持贯彻落实省委、省政府重大决策部署,各县(市)各部门采取切实有力措施推动服务业提质增效升级,一季度阿坝州服务业发展以高于全省的增长态势,实现了良好开局。

一、一季度阿坝州规模以上服务业运行基本情况:

(一)规模以上服务业扭转下降趋势,实现增长。

2019年1-2月,全州规模以上服务业实现营业收入2.97亿元,同比增长5.6%,增幅居全省第14位。2018年全年下降10.9%,1-2月下降8.8%。

(二)规模以上其他营利性服务业引领增长。

2019年1-2月,全州规模以上其他营利性服务业实现营业收入0.83亿元,同比增长20.3%,比全省增幅高0.2个百分点,居全省第15位。2018年全年下降36.7%,1-2月下降23.9%。

(三)分县(市)看:

规模以上服务业营业收入:红原县增长1倍,九寨沟县增长49.2%,理县增长33.9%,马尔康市增长3.2%,汶川县下降5.5%,茂县下降8.7%,松潘县下降61.5%。

规模以上其他营利性服务业营业收入:九寨沟县增长49.2%,理县增长47.3%,汶川县增长23.4%,马尔康市增长23.1%,茂县下降9.3%,松潘县下降50%。

(四)分企业看:

四川古尔沟神峰温泉有限公司增长98.2%,阿坝州华通人力资源管理咨询有限公司增长28.7%,阿坝大九寨旅游集团有限责任公司增长28.3%三户重点企业,共同拉动规模以上其他营利性服务业营业收入快速增长。

(五)分行业看:

9个门类的规模以上其他营利性服务业“5增2降2持平”。交通运输、仓储和邮政业实现营业收入0.25亿元,较上年同期下降19.35%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入1.62亿元,较上年同期增长3.18%;房地产业实现营业收入17万元,较上年同期增长106.3%;租赁和商务服务业实现营业收入0.29亿元,较上年同期增长31.82%;科学研究和技术服务业实现营业收入0.03亿元,较上年同期持平;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入0.23亿元,较上年同期增长15%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.16亿元,较上年同期增长100%;卫生和社会工作业实现营业收入0.01亿元,较上年同期持平;文化、体育和娱乐业实现营业收入0.38亿元,较上年同期下降2.56%

二、规模以上服务业运行中存在的问题:

(一)单位少,规模小。1-2我州共有38户规模以上服务业企业,其中其他营利性服务业企业14户,2018年户均营业收入仅4114万元。

(二)受地震后续影响、季节性营业等因素影响仍有6户企业停业、歇业。其中,4户企业受“九寨沟8.8地震”影响停业(松潘县德勒达格文化旅游开发有限公司、九寨沟藏谜文化传播有限公司、阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司、四川九寨黄龙机场旅游客运有限责任公司)。2户企业受季节因素影响歇业(若尔盖黄河九曲第一湾花湖旅游有限责任公司、若尔盖县花湖旅游有限责任公司)。

三、上半年预测及对策建议

随着九寨沟灾后重建项目的陆续竣工,九寨沟的重新开放,九寨沟、松潘等地的服务业将迎来新的发展,预计上半年规模以上其他营利性服务业将延续一季度走势,保持20%以上的发展态势。建议重点做好以下工作:

(一)大力培育服务业市场主体,加大入库力度。落实“小升规”“个转企”等市场主体培育措施。从服务业四经普非一套表单位登记情况看,有个别达标企业未申报入规,要深入了解服务业各领域企业发展状况,对已达到规模以上标准的企业法人单位,及时申报入库,切实做到“应统尽统”。

(二)密切关注重点县服务业发展状况。2018年我州其他营利性服务业的营业收入中,九寨沟县占34.3%,汶川县占25.9%,理县占15.3%,茂县占11.2%,四个县共占86.7%,应进一步加大对重点县、重点行业的监测力度,了解重点企业经营状况,及时研判发展趋势。