统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

建筑业高速增长 总体实力明显增强

发布时间:2019-04-03  责任编辑:

建筑业高速增长  总体实力明显增强

——2018年阿坝州建筑业运行情况分析

近年来,阿坝州委州政府高度重视建筑产业转型升级发展,连续出台了一系列提质增效的扶持政策,多措并举狠抓落实取得了显著的成效。2018年,全州总承包及专业承包资质建筑企业(下称“建筑企业”)完成建筑业总产值37.81亿元,比上年增长96.6%,居全省第1位,比全省增速高出74.5个百分点,总体保持了高速增长的态势。建筑业增加值占GDP的比重达11.2%,较上年提高5.8个百分点,为拉动全州经济增长作出积极贡献。

一、建筑业高速增长亮点纷呈

(一)企业个数、从业人员大幅增加,总体实力增强

2018年,全州纳入统计联网直报的建筑企业达127个,较上年增长56.8%,净增企业46个,其中有工作量的企业125个,较上年增长68.9%,净增企业51个。从事建筑业活动的期末人员14884人,较上年增长89.1%,全州建筑企业总体实力明显增强。 

从企业资质等级来看,全州127个建筑企业中,特级企业2个,较上年增加1个,增长100%;一级企业1个,与上年持平;二级企业30个,较上年增加10个,增长50%;三级及以下企业94个,较上年增加35个,增长59.3%。

(二)总产值增速逐步走高达到高速水平

 2018年,全州建筑业总产值四个季度累计同比增速分别为18.5%、20.1%、69.7%、96.6%,呈现出逐步走高的态势,1、2季度累计分别低于全省增速9.6个百分点、7.4个百分点,到3、4季度累计分别高于全省48.3个百分点、74.5个百分点,达到了高速的增长水平,也是历年以来增速最高的年份。(如下图)

 

(三)签订合同额大幅增长,基础扎实

2018年,全州建筑企业签订合同额67.73亿元,较上年增长82.6%。其中本年新签订合同额41.33亿元,较上年增长35.7%;去年结转合同额26.4亿元,较上年增长298%,对我州建筑业后续发展具有较强支撑作用。

(四)骨干企业生产良好,增长迅猛

全州产值排前10位的重点企业合计完成产值13.91亿元,占全州建筑业总产值比重达36.8%,较上年增长99.9%,拉动总产值增长36.1个百分点。

(五)建筑安装工程以及房屋建筑业起主要拉动作用

分构成看,2018年建筑工程产值完成32.26亿元,较上年增长98.3%,占全州建筑业总产值的85.3%,拉动总产值增长83.2个百分点;安装工程产值完成3.7亿元,较上年增长95.2%,占全州建筑业总产值的9.8%,拉动总产值增长9.4个百分点;其他产值完成1.85亿元,较上年增长72.6%,占全州建筑业总产值的4.9%,拉动总产值增长4个百分点。

分行业看,房屋建筑业产值完成27.17 亿元,占总产值的71.9%,较上年增长84.3%,拉动总产值增长64.6个百分点;土木工程建筑业产值完成9.73亿元,占总产值的25.7%,较上年增长163.9%,拉动总产值增长31.4个百分点;建筑安装业产值完成0.36亿元,占总产值的0.9%,较上年下降39.6%,下拉总产值1.2个百分点;建筑装饰、装修和其他建筑业产值完成0.55亿元,占总产值的1.5%,较上年增长161.5%,拉动总产值增长1.8个百分点。

二、建筑业增长的几大因素

(一)各部门强强联合,新增企业起主要作用

各级统计部门建立了与住建部门、企业之间的沟通机制,畅通联系渠道,发挥部门职能职责。坚持每季度针对建筑业产值情况进行分析研究,查摆问题,提出措施和建议,为完成全年建筑业目标任务夯实基础;坚持每月针对企业入统情况及时沟通,指出入库存在的问题并给予指导,切实提高了入库率。2018年,全州新增企业完成建筑业总产值13.38亿元,拉动总产值增长69.6个百分点。

(二)州内政策支持,外地转入企业强力拉动

2017年1月,我州出台了《阿坝州人民政府办公室关于印发〈阿坝州促进建筑业转型升级加快发展的补充意见〉的通知》(阿府办函〔2017〕1号文)。此文件建立健全了我州建筑企业投标管理和惩奖机制,为壮大我州建筑市场主体,拉动建筑业快速增长起到了重要作用。2018年,转入我州的外地企业3个,完成建筑业总产值4.56亿元,拉动总产值增长23.7个百分点。

(三)建筑业集中区拉动有力,提供了重要保障

汶川县、理县、茂县是全州东南方向进州的门户,承载着交通枢纽,经济发展、旅游文化等重要功能,九寨沟县是全州的重点旅游城市,又受“8.8”九寨沟7.0级地震影响,目前处于复苏阶段,马尔康市是全州州府所在地,是我州政治、文化中心,全州建筑企业主要集中在这五个县。从建筑企业分布情况看:全年,全州127户建筑企业中汶、理、茂、九、马5个县(市)合计89个,企业数占比达到70.1%,完成建筑业总产值29.25亿元,占全州建筑业总产值的77.4%,较上年增长111.5%,拉动总产值增长80.2个百分点。

三、值得重视的几个问题

全州建筑业经济总量小,涉及行业单一,受宏观大环境以及各种自然灾害影响较频繁,建筑业经济非常脆弱,波动起伏大。

(一)低资质企业多,行业结构单一,缺乏竞争

从企业个数看,特级企业2个,占全部企业的1.6%;一级企业1个,占比不足1%;二级企业30个,占全部企业的23.6%;三级及以下企业94个,占全部企业的74%。低资质企业仍是全州建筑业的主体。这些低资质企业不但人力物力财力没有优势,更重要的是技术装备力量薄弱,不能参与重大建设项目的招标施工,综合竞争力低。

从行业看,以房屋建筑业为主,房屋类建筑企业80个,占全部建筑企业的比重高达63%。大多数企业缺乏大型工程的承建能力、配套能力,缺乏轨道交通、隧道工程、电气安装、提供施工服务等专业有实力的企业。大量的企业只能在同一平台上,以相同的组织形式和相近的生产水平进行低层次的竞争,造成行业同质化竞争激烈,严重影响了建筑行业的整体利益。

(二)高端人才紧缺,用工矛盾突出。

2018年,全州从事建筑业活动的工程技术人员有3120人,占全部人员的比重仅为20.1%。近年来,建筑市场用工供求矛盾比较明显,一方面随着建筑业的转型升级,高级工程技术人员的需求缺口进一步加大;另一方面,新生代工人纷纷逃避建筑业,大部分建筑工人年龄都在40岁以上,建筑业从业人员素质偏低,一线操作人员主要是农民工。由于技术工人的技术等级低下,使得一线操作工人的动手能力减弱,难以保证工程质量的提高。

四、对策及建议

(一)加强管理,高度重视本地建筑业企业有序培育

一是要鼓励本地符合条件的建筑企业申请更高的资质,同时吸引外地有实力建筑企业在本地注册。二是整合三级及三级以下资质企业资源,做大做强,以便今后有更多的企业有资格参与重大项目建设。三是鼓励更多的建筑企业走出去,提升自身整体实力。

(二)积极探索建筑业产业转型升级

全州建筑企业在产业转型升级方面还较为滞后。就目前而言,应大力推进装配式建筑业、绿色建筑业和智能建筑业等新型建筑业发展。鼓励建筑企业进行工厂化制造、装配化施工,推行钢结构建造以及新型建筑业技术。

(三)引导企业增强自身市场竞争能力

鼓励全州建筑企业积极转变经营模式,加大技术研发投入,加快技术改造,提高工程科技含量,推进建筑业技术不断创新。同时,加强培养高素质建筑工人队伍,逐步提高技术工人比例,稳步提升工程设计、工程建设、工程监管质量,不断增强企业对大中型工程的承接能力。

(四)加强监管,确保企业上报数据真实准确

一方面应加大监控力度,督促企业按时按质上报数据,确保数据质量,坚决杜绝一切虚假行为、与真实不符的情况发生。另一方面应建立企业信用体系,对信用级别低的企业进行剔除,保障建筑业行业健康发展。