统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

州统计局开展“四经普”重点企业能耗调研

发布时间:2019-04-03  责任编辑:

州统计局开展“四经普”重点企业能耗调研

 

为切实做好能源统计工作,提升“四经普”数据质量,按照省统计局能源环境处工作要求,3月25日-29日,阿坝州统计局总统计师李成琼带队、能源环境科全体人员参与,对2018年全州能耗前10位的企业及能源加工转换和回收利用企业数据进行现场核实,并填写了《企业情况调查表》。一是了解企业生产经营状况、生产工艺、消耗能源品种与生产能源品种、采取的节能降耗措施等,并询问企业遇到的困难和存在的问题;二是对“四经普”数据进行现场核实,包括查看企业生产报表、记录及原始凭证、发票、原料出库单、领用单、电力结算单等;三是查看、规范企业统计台账,同时了解企业统计人员配备情况以及统计报表数据来源等统计基础工作,并对报表数据来源、填报口径等进行进一步规范。

核查过程中,李成琼总统计师要求企业:一要坚持真实、准确、及时报送统计数据的原则,严格按照生产报表、相关结算单据等填报统计数据,做到“数出有据”;二要完善统计台账,建立、健全统计工作制度,做到企业统计工作规范化;三是避免频繁更换统计人员,保持工作衔接,做好企业内部各部门之间的配合,完成各级统计机构下发的数据查询和说明反馈工作。

通过此次调研,对全州重点高耗能企业生产经营状况、统计数据填报质量、企业统计基础工作等基本情况有了详细了解,并对企业统计报表、台账等作了进一步规范,对发现的问题及时予以纠正,对提高“四经普”数据质量起到了积极作用。