当前位置: 首页 / 政务要闻 / 普查专栏

汶川县七人普注重“三抓”“三强化”

发布时间:2020-03-20
字体:
来源:州统计局
分享到:

汶川县七人普注重“三抓”“三强化”

    3月9日,汶川县召开第七次全国人口普查领导小组办公室第一次工作会议。会上,县人普办主任对全县七人普主要工作进行安排部署,针对战“疫”期间人口普查工作提出要注重“三抓”“三强化”。

“三抓”即:抓早、抓实、抓准。

——谋划要抓早。要将新冠肺炎疫情化“危”为“机”,督促各镇、社区(村)抓好疫情摸排基础资料收集整理,要求各镇抓好防控摸排的经验总结,为普查小区划分、地图绘制、清查摸底、入户登记等工作夯实基础。

——工作要抓实。按照《汶川县人民政府关于做好汶川县第七次全国人口普查工作的通知》(汶府发【2020】4号)要求,各镇普查办要围绕机构成立、人员经费、措制度建设等方面工作,突出重点抓好落实,确保普查条件准备充分。己落实2020年度人口普查工作经费100万元,县普查办拟向社会招聘8名工作人员,目前己到岗2名。

——问题要抓准。县、镇两级要坚持“从问题导向到解决导向”,统筹协调各方力量梳理问题症结、抓准问题关键,逐一化解消除当前存在和防范控制预见性的困难问题,确保普查工作圆满完成。

“三强化”即:强化调查、强化保障、强化宣传

——强化调查。县、镇两级普查机构要深入社区、村,对城乡结合部、拆搬迁区域、人口流动频繁等重点区域开展人员、住房等基本情况调查,全面掌握“三无”小区、混居村落等特殊区域的基层综合治理管理方式、管理人员信息,为普查小区划分、“两员”选聘、入户登记等工作提供科学依据。

——强化保障。县、镇两级普查机构要从普查机构、调查队伍、经费物资等方面强化保障,及时购置办公物资、建立健全规章制度、逐步选聘普办人员,做好各项普查基础准备工作。

——强化宣传。拟定《汶川县第七次全国人口普查宣传计划》贯穿普查工作始终。重点内容:一是联系州普查办开展大型户外广告牌宣传,在全县镇、村开展喷绘标语横幅宣传;二是与汶川县融媒体中心签订《汶川县第七次全国人口普查广播电视宣传协议》,全年在汶川县电视台黄金时间段插播和滚动播出普查宣传资料、新闻报道、制作工作汇报片三是与电信、移动等公司签订使用短信平台协议,在重点时段面向全县手机用户开展短信宣传。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页