当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 统计数据

投资唱主角  潜力需释放

发布时间:2021-04-30
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

今年来,阿坝州上下紧紧围绕省委“六稳六保”工作思路,认真贯彻落实州委州政府工作部署,围绕“投资唱主角”工作思路抓实抓细项目投资工作,精准发力、有效施策,全州全社会固定资产投资(投资,下同)呈现快速增长态势,实现一季度“开门红”。



一、投资领域运行主要特点

(一)增速快速增长,排位上升10位。

一季度,全州投资同比增长21.8%,增速较1-2月回升1.2个百分点,高全省(19.9%1.9个百分点。全州投资增速呈快速回升态势,位次由1-2月的第15位跃居全省第5位,上升10位。从三州完成情况看,增速低甘孜州(30.8%9个百分点、低凉山州(30.3%8.5个百分点。

(二)第三产业投资领跑,拉动有力。

一季度,全州第三产业投资同比增长29.6%,增速高全州投资7.8个百分点,较1-2月回升10.3个百分点,增速分别高第一、第二产业16.717.9个百分点,拉动全州投资增长13.6个百分点,拉动有力。第三产业投资占全州投资的比重为59.6%,同比提高3.6个百分点。

(三)交通投资持续活跃,双双提升。

一季度,全州交通投资同比增长50.3%,较1-2月回升6.3个百分点,占全州投资的比重为32%,较同期提升6.1个百分点,实现增速、占比双提升。

(四)基础设施持续发力,支撑坚实。

一季度,全州基础设施投资同比增长44.1%,较1-2月回升9.6个百分点,增速高全州投资22.3个百分点,高全省基础设施投资13.6个百分点。基础设施投资占全州投资的比重为44.7%,比重较同期提升6.9个百分点。基础设施投资中“信息传输、软件业”、“电力供应”、“道路运输业”、“交通运输、仓储和邮政业”同比分别增长583.8%101.9%85.3%53.4%,这些行业的高速增长为全州投资稳定增长提供坚实支撑。

(五)建筑业产值快速恢复,大幅增长。

一季度,全州总承包和专业承包资质的建筑业法人单位124家,实现总产值11.58亿元,增长48.1%,比去年同期提升39.1个百分点,高于全省平均水平28个百分点。

二、需要关注的问题

(一)民间投资低迷,结构不合理。

今年以来,受银行贷款政策收紧、部分行业投资回报周期变长等因素影响,全州民间投资环境有所变差,投资意愿持续低迷。一季度,全州民间投资下降5.6%,较同期回落44.9个百分点,占全州投资的比重为29.8%,较同期回落8.6个百分点,项目投资更多依赖国家投资工程。

(二)重点项目支撑不足,形势不乐观。

年度重点项目数目、年度计划投资与全年投资占比均不及去年,双江口电站等重点项目年度投资安排总体滞后,难以如期竣工。与与甘孜州相比,我州缺乏类似川藏铁路、川藏公路等国家战略投入支持,加之州内水电资源开发殆尽,保持投资持续增长缺乏较大增量支撑。

(三)建筑企业竞争力弱,后劲乏力。

受政策影响等因素,州内备案登记建筑业企业由最高峰的610户减少至512户,且中标率仅为20%。加之我州建筑企业综合竞争力弱。2020年末,符合资质条件的在库企业仅148户,截至目前,已有4户企业转出,产值占比高达8.7%。据了解,我州将还会有更多的建筑企业陆续转出,严重影响我州今年的建筑业产值。

(四)县市投资“十增三降”,区域不平衡

一季度,全州有十个县(市)投资同比实现了增长,增速最高为阿坝县(164.1%),降幅最大的为黑水县(-14.8%),两者相差178.9个百分点,差距较大。从主要行业看,房地产开发投资仅茂县和九寨沟县有量,其余11县(市)均为0;民间投资增速最大相差298.1个百分点;工业投资增速最大相差514.7个百分点。

三、投资工作建议

(一)重点抓项目“提质增效”。

一是持续加强国家、省资金年度投资计划申报,动态发布融资需求,适时开展多层次融资对接,深入对接国家和省十四五相关专项规划,力争将若干重大项尽可能纳入。二是加快项目推进工作,加快推进成西铁路、都四轨道、久马高速、双江口电站等项目建设进度,有序推动汶彭高速、阿坝1000特高压输变电工程、光伏基地光伏发电项目等前期工作。三是强化招商引资落地,围绕基础设施、清洁能源、绿色工业、特色农牧业、文化旅游、黄河流域高质量发展等重点领域,大力引进投资强度大、技术含量高、辐射带动力强的企业,强化跟踪协调服务,力争签约一个、落地一个、见效一个。

(二)规范抓建筑业“强身提质”。

按照《四川省财政厅关于规范政府采购工程项目采购执行管理有关事项的通知》的相关规定,加快制定奖补政策机制,清理僵尸企业,加大龙头企业培育力度,培育一批资产规模大、经济效益好、管理水平高、竞争力强的工程总承包企业、全过程咨询企业、综合性集团企业。扶持中小建筑企业做大做强。

(三)大力抓项目入库“稳固支撑”。

一是加强对投资的预研预判工作,结合主管部门项目数据,定期实地走访调研重点项目,做到心中有数;二是主管部门加强对已立项、备案的投资项目进行清理,尤其是对省(市、县)重点项目以及集中开工仪式的项目,对符合申报条件的项目加强督促,及时准备相关要件,在月度规定时间内申报入库,确保早入统。特别是要加快亿元以上大项目落地,增加新项目储备,为全州投资持续增长增加后劲。

(四)着力抓统计基础“要素保障”

根据省委省政府“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”的要求,深刻领会国家和省统计局“凭据报数”“限时报送”“无支撑清零”的相关要求,做实统计基层基础。各级行业部门要加强对项目入库的服务、指导和培训,对已经开工实现投资实物量的项目,应督促项目业主严格按照投资统计制度相关要求,主动与同级统计部门对接,提供立项批复文件、合同、现场施工照片等相关资料,确保建设项目按要求及时入库,防止投资项目漏报,尽快形成投资统计量。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页