当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 统计数据

上半年阿坝州服务业企稳回升

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

上半年阿坝州服务业企稳回升

  

上半年,全州上下认真贯彻省委、省政府决策部署,把《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》作为工作着力点,统筹推进疫情防控和服务业发展,全州服务业经济企稳回升。

一是“服务业唱主角”成效明显。随着国家、省、州推动疫后服务业恢复振兴的各项政策、措施落地落实,服务业成为阿坝经济的主导产业。上半年,全州实现服务业增加值102亿元,同比下降1.6%,降幅较一季度收窄0.4个百分点,占GDP比重达60.9%,所占比重较2019年增加2.8个百分点。

二是“消费促升级”稳步推进。加快培育疫情期间催生的“宅经济”、“传统零售+融合创新”等业态,着力化危为机,释放新兴消费潜力。上半年,全州实现批发和零售业增加值4.9亿元,同比下降8.8%,降幅较一季度收窄8.2个百分点;实现住宿和餐饮业增加值4.4亿元,同比下降18.5%,降幅较一季度收窄36.5个百分点。

三是现代服务业加快发展。上半年,实现信息传输、软件和信息技术服务业增加值3亿元,同比增长23.2%;实现科学研究和技术服务业增加值2.1亿元,同比下降5.9%,降幅较一季度收窄16.8个百分点。

四是重点行业加速回暖。与一季度相比,有2个服务业行业增速由负转正,金融业增速从负(-1.8%)转正(2.8%),居民服务、修理和其他服务业增速从负(-9.3%)转正(1.5%);重点行业中,交通运输、仓储和邮政业降幅收窄9.1个百分点,文化、体育和娱乐业降幅收窄10.3个百分点,显示出社会生产活动加速回暖。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页