当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 统计数据

 2020年上半年阿坝州消费市场持续回暖

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

2020年上半年阿坝州消费市场持续回暖

随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,复工复产企业持续增多,各级稳经济促消费政策效应日渐显现,市场向好因素不断增加,全州消费市场呈现持续回暖的良好态势。上半年,全州实现社会消费品零售总额43.01亿元,同比下降10.9%,降幅较15月收窄2.1个百分点,较一季度收窄8.1个百分点,降幅实现连续3个月收窄,增速排全省第20位,比1-5月上升1位。

一、消费品市场运行情况

(一)分地区看,城乡市场同步回升。上半年,全州城镇消费品市场实现零售额32.13亿元,同比下降11.2%,较15月收窄2.1个百分点,较一季度收窄8.3个百分点;乡村消费品市场实现零售额10.88亿元,同比下降9.9%,较15月收窄2个百分点,较一季度收窄7.8个百分点,降幅低城镇消费品市场1.3个百分点。

(二)分消费形态看,商品零售受影响程度小于餐饮收入。上半年,全州餐饮收入实现零售额14.1亿元,同比下降20%,较15月收窄5.3个百分点,较一季度收窄13.7个百分点;商品零售实现零售额28.91亿元,同比下降5.7%,较15月收窄0.2个百分点,较一季度收窄4.9个百分点,降幅低餐饮收入14.3个百分点。

(三)分类看,五大类商品呈“一平四降”。从限上商品零售分类看,上半年我州只有“吃类”商品零售与同期持平,其余四类均为下降。其中:“穿”类商品零售同比下降16.6%,较一季度收窄16.4个百分点;“用”类商品零售同比下降16.8%,较一季度收窄10个百分点;“住”类商品零售同比下降21.8%,较一季度收窄26.6个百分点;“行”类商品零售同比下降28.2%,较一季度收窄5.1个百分点。

(四)分县(市)看,降幅均为收窄。

随着疫情防控成效凸显,州内各大旅游景点相继恢复营业,全州各县(市)社会消费品零售额同比降幅均为收窄。与一季度比,6个县(市)收窄幅度大于全州平均水平,理县、松潘县、金川县、黑水县、壤塘县、阿坝县分别高全州0.40.81.14.30.35.7个百分点;7个县(市)收窄幅度小于全州平均水平,马尔康市、汶川县、茂县、九寨沟县、小金县、若尔盖县、红原县分别低全州2.60.12.61.30.91.62.1个百分点。

阿坝州上半年社会消费品零售总额完成情况

                           单位:万元、%

完成额

增速

阿坝州

430062.3

-10.9

马尔康市

43142.1

-10.7

汶川县

58477.4

-11.1

理县

28128.4

-12.3

茂县

52545.4

-7.5

松潘县

27996.7

-9.9

九寨沟县

46630.4

-8.6

金川县

29960.6

-11.3

小金县

30236.5

-11.2

黑水县

19231.4

-16.3

壤塘县

14770.4

-10.8

阿坝县

28983

-13.9

若尔盖县

30310

-12.4

红原县

19650

-10.6

二、存在主要问题

(一)限上零售额占比较低,新的增长点不足。全州共有限上商贸企业(单位)221个,上半年全州限上企业(单位)实现零售额7.81亿元,仅占全社会消费品零售总额的19.5%,占比低于全省(35.8%16.3个百分点。截至目前,今年全州无月度入库单位,影响了总量的扩大和速度的提升,并给下半年消费市场快速恢复增加了难度。

(二)9个县(市)限上零售额负增长。上半年,全州只有3个县限上零售额同比增速为正增长,分别为茂县、九寨沟县和红原县。其余9个县均为下降,其中:黑水县下降45.6%,下降幅度最大,阿坝县下降24.4%、汶川县下降22.3%、若尔盖县下降21.7%、金川县下降20.8%、理县下降18.2%

(三)餐饮收入虽有所回暖,但依然不容乐观。 着国内疫情防控形势的持续向好以及疫情对消费品市场影响的逐步减弱,全州住宿和餐饮业经营状况明显改善回暖,但受居民外出消费就餐仍十分谨慎和游客流量不足依然是制约住宿餐饮业全面恢复正常生产经营水平的主要因素。上半年,全州餐饮收入同比下降20%,降幅较1-5收窄5.3个百分点,较一季度收窄13.7个百分点。但在120户限上住宿餐饮企业(单位)中,6月仍有30户未开门营业,占比达25%,有53户营业额同比下降,占比达44.2%

三、工作建议

(一)强化政策落实,恢复消费信心。真贯彻落实全省促进消费工作电视电话会议精神,抓好对商贸流通中小企业物流补贴、临时电费补贴政策的兑现工作,制定购车节暨汽车下乡活动方案,推动加快发展流通促进商业消费重点工作任务清单促消费政策落地落实落细,以政策合力提振信心、刺激消费、活跃市场。鼓励有条件的县(市)指导辖区内重点商贸流通企业,发放消费券、购物券、打折卡等,提高居民消费意愿和能力。同时,加大对各县(市)的调研力度,打牢筑固限上企业入库平台,重点督促限上商贸流通企业,物流补贴、电费补贴、复工复产、复商复市、贯彻落实促进消费政策等情况。让企业看到政府稳经济、促消费、助企业的决心和行动,帮助树立经济持续向好的信心。

(二)强化旅游核心带动作用。深入研判疫情后全州旅游面临的形势,全面谋划疫情后精准营销和大数据智能化营销,积极开展关联线路宣传活动,持续扩大“熊猫家园·净土阿坝”品牌影响力。发挥优势、主动适应,为旅客提供全程全方位VIP服务,在全程专业驾导、车辆、定点就餐、景区VIP通道、观览点职能调度等方面加强服务,提升观览体验。加快“三避五养”(避霾、避寒、避暑和养生、养心、养老、养颜、养疗)产品培育,发展生态康养旅游产业。鼓励有条件的县(市)开展景区、景点票门免费和打折活动。

(三)加强线上销售工作力度。进国家级电子商务进农村综合示范县项目建设,支持创业青年通过电商应用销售、直播带货等新业态拓展“净土阿坝”特色产品销售渠道。筹备开展好“熊猫家园,净土阿坝”消费扶贫直播节及推广活动,在今日头条、抖音等知名网络平台对“净土阿坝”品牌宣传片、领导直播带货等进行流量推广。

(四)开展惠民促销活动。严格遵守疫情防控有关要求、全面推进商贸企业复工复产和复商复市的条件下,依托市场拓展“三大活动”,积极组织我州“净土阿坝”特色农产品企业,参加“惠民购物全川行”、“川货全国行”和“万企业出国门”活动,营造月月有活动、季季有安排、节节有特色的促销氛围。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页