当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川统计局学习传达贯彻县委十二届十次全会精神

发布时间:2021-01-08
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

汶川统计局学习传达贯彻县委十二届十次全会精神

1228日上午,汶川县统计局召开全体干部职工大会,学习传达贯彻落实中国共产党汶川县第十二届委员会第十次全体会议精神。

1225日,县委十二届十次全会在会议中心隆重召开。州人大常委会副主任、汶川县委书记、汶川特别旅游区管委会党委书记张通荣代表县委常委会作了《县委常委会工作报告》和《中共汶川县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作说明。“十三五”时期,习近平总书记亲临汶川并作出重要指示,为汶川各项工作指明了方向,提供了遵循。在中央、省委和州委的坚强领导下,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一干多支、五区协同”发展战略和“一州两区三家园”战略目标,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路,以创建乐活、环保、休闲、养生、静居的“无忧地·慢生活国家级旅游度假区”为总抓手,坚持“两大胜地·两大内环线+文旅小镇”的总路径,全力推动经济社会转型发展,掀起建设“高质量发展引领区,全面推进汶川第三次创业”的新热潮,续写了汶川高质量发展的时代新篇。

会议强调:一年来,县委常委会坚定落实中央、省委、州委各项决策部署,聚焦“生态、发展、民生、稳定、作风“五个关键”,全力推动“文旅项目攻坚年”各项安排部署落实落地,特别是面对突如其来的新冠疫情,县委坚持总览全局、协调各方,以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,在危机中育先机、于变局中开新局,团结带领全县各族干部群众,凝心聚力、迎难而上,以“向上向善,无忧新生”的奋进之姿绚丽绽放。大家一致认为,在难以想象的困难挑战面前,以张通荣同志为班长的县委观大势、谋大局、抓大事,想问题、作决策、抓落实,以绝对忠诚的政治品格应对严峻复杂局面,有力维护了国家安全、生态安全和人民安全;以强烈的使命担当扛起改革发展重任,文旅项目建设取得,经济社会发展走在全州前列;以赤诚为民的情怀着力民生福祉改善,脱贫攻坚战功累累,全面建成小康社会胜利在望,交出了一份服务全国、全省、全州发展大局,造福汶川人民的优秀答卷。

会议指出:未来五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,制定和实施好汶川“十四五”规划,事关高质量发展全局。县委常委会认真贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委十一届十次全会精神,结合汶川实际,系统谋划、科学制定《中共汶川县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(讨论稿),譬画了汶川未来发展宏伟蓝图,作出全面建设高质量发展引领区、高质量筑牢岷江上游生态安全屏障、高质量构建开放发展新格局、高质量构建现代产业体系、培育高质量发展新动能、高质量推进治理体系和治理能力现代化建设、高质量提升群众获得感幸福感等七项工作部署,明确了奋斗目标和前进方向,顺应了时代大势和人民新期待,审议通过后必将转化为贯彻落实中央、省委、州委重大决策部署的新时代汶川行动,成为指导和推动我县“十四五”乃至更长时期实现高质量发展的行动指南。

会议强调:展望2035,县委常委会提出了践行新发展理念的高质量发展引领区成为全省民族地区的新标杆,建成具有国内影响力和区域竞争力的无忧地·慢生活国家级旅游度假区,“两大胜地”建设取得实质性成果,人与自然和谐共生,可持续发展体制机制更加完善,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续的远景目标,为加快建设“高质量发展引领区,全面推进第三次创业”和基本实现社会主义现代化明确了“路线图”“时间表”和“任务书”。

在闭幕会上,张通荣指出:盘点“十三五”,分享“向上向善,无忧新生”的汶川,历经多年沧桑巨变,从磨难中走来的汶川,没有一蹶不振、杞人忧天,没有叹息命运的不公,而是用“天道酬勤”的精神在满目疮痍中涅槃重生,由“小巧玲珑·精美精致”的“无忧城”跃升为“无忧地”,续写了高质量发展的时代新篇。“十三五”以来,汶川从与灾害的不断抗争中走来,从转型发展的决心中走来,从转型发展的决心中走来,从践行汶川价值观的奋斗中走来,对外展示了有感恩、有情怀,有发展、有活力,有愿景、有故事的汶川新形象,从向上向善、无忧新生的新坐标中走来,无忧新生的汶川正以新的姿态呈现在世人面前。展望“十四五”和2035年远景目标,汶川当自强,不负国人恩,县为民造福、民为县立业,十万汶川儿女将怀揣感恩的心,不负党中央和总书记的号召和恩情,不负省委的要求和恩情,不负州委的期待和恩情,不负全国人民和汶川人民的团结互助和陪伴之恩,奋力建设高质量发展引领区、全面推进汶川第三次创业。展望未来,每一个汶川人都更应充满激情与期待,将“生态环境高颜值、生产发展高效能、生活环境高品质、基层治理高效率、党的建设高质量”的美好愿景变为现实,灾难中走来的汶川人民,更加向往美好的生活与未来。在“文明四风”的浸润滋养下,在高质量发展引领区的蓬勃发展下,在社会民生的温情保障中是汶川人民的期待。县委与全县人民携手并肩、一路走来,更加期待全县各族干部群众团结在党的周围,凝聚起汶川儿女自强不息、百舸争流的坚实力量。汶川要将党的政治引领转化为实实在在的高质量发展业绩,就要依托地缘交通优势,政策红利释放,特有的气候条件,群众渴望发展的内生动力,灾后重建坚实的发展基础和丰富的自然资源才能形成更为强劲的产业竞争力、创新驱动力和县域支撑力。张通荣说,我们期待未来的汶川是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的小康汶川,更期待“县为民造福、县为民立业”的汶川价值观持续散发无限光芒,让无忧新生的汶川底子更加扎实、步伐更加稳健、未来更加可期。期待各级党组织在思想上合心,在工作上合力,在行动上合拍,为汶川第三次创业,出战斗力、出凝聚力,以高质量的组织建设筑牢高质量发展引领区战斗堡垒。期待广大党员、干部在大是大非面前始终保持政治上的清醒和坚定,持续发挥先锋模范作用,严格按照县委确定的目标任务,始终保持狠抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。期待全县人民,在高质量发展引领区建设进程中,重新转变定位、转变身份,以“主人公”的心态全面融入全县发展大局各个领域、各个方面。

张通荣强调:当前汶川,已经找准了发展的思路、找对了前进的道路、找到了推进的门路,目标和路径已经俱备,只待迈步向前、一起出发。要有直面矛盾、困难的勇气和决心,要有敢于自我担当、大家都来担当的情怀,县级领导要勇于担当,各级“一把手”要勇于担当,普通干部要勇于担当,企业经营者要勇于担当,老百姓也要勇于担当,弘扬马上就办、办就办好的实干精神,要有斗争精神,善于斗争、善于解决问题,在每一个平凡的岗位上脚踏实地,走好人生的每一步,积累一个更加美好的明天;在县委的坚强领导下,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不用扬鞭自奋蹄、挽起袖子加油干,勇做建设高质量发展引领区的不懈奋斗者!

大家纷纷表示:《县委常委会工作报告》和《中共汶川县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》擘画了汶川建设高质量发展引领区、推动第三次创业的宏伟蓝图,全县发展的“集结号”和“冲锋号”已经吹响。这次会议有“三大收获”,一是认清了形势,看到了差距,增强了做好今后工作的紧迫感和使命感。二是明确了目标,振奋了精神,增强了实现更大宏伟目标的信心和决心。三是谋定了路径,凝聚了共识,增强了奋发有为、建功立业、勇于进取、开拓创新的内生动力。将深刻学习领会县委常委会工作报告,认真贯彻落实县委十二届十次全会各项决策部署,真正把守初心、担使命的精气神转化为解难题、抓发展的推动力,求真务实、开拓创新,凝心聚力抓落实、聚焦关键抓落实、勇于攻坚抓落实、主动求变抓落实,力争早日把宏伟蓝图变为美好现实。奋斗在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大“中国梦”时代,让我们激情澎湃、斗志昂扬、信心满满、勇往直前,在这新一轮汶川发展的激情燃烧岁月里,唯有“干”字当头,才不辜负县委的期待和嘱托。

大家一致认为:这是一次主题突出、内容丰富、目标明确、任务具体、意义重大、影响深远的盛会,更是一次会风务实、紧凑有序、反响强烈的会议。《报告》和《规划》有6大特点:一是彰显了政治站位之“仰望星空”,承接了中央、省委、州委的决策部署在汶川大地上落实落地、生根开花的坚决态度,回应了州委、县委期待的汶川如何“建设高质量发展引领区”?二是彰显了汶川发展之“脚踏实地”,立足汶川现阶段4大基本特征的科学判断,客观科学地分析了汶川的区位、资源及经济社会发展的优势和劣势,紧密结合汶川实际抢抓成渝双城经济圈、川西北阿坝生态示范区建设和支持汶川建设高质量发展引领区等重大历史机遇,尤其是“汶川五困”“三个更加”“六个发展优势”“六大引领”“八大工程”“七个典范”“七个创新”等等分析了汶川的优劣、指明了方向、提供了遵循、标明了路径,从而擘画了汶川“十四五”规划。三是彰显了众手捧月之“集体智慧”,可以说《规划》的“问世”是众手捧月的结果,更是本届县委班子集体智慧的结晶。四是彰显了亲民爱民之“为民情怀”,不仅体现了这届县委亲民爱民为民之情怀,也是凝聚了书记和县委一班人“爱在汶川”的心血和智慧,更是凝聚了县委为民谋幸福的责任和担当。五是彰显了文体文风之“朴实无华”,既有理论的高度,又有实践的可操作性,贴近生活、贴近群众、贴近实际,贯彻落实中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定精神体现的淋漓尽致,文体文风朴实无华,浅显易懂,朗朗上口,让人耳目一新。六是彰显了县委书记之“爱在汶川”,在汶川先后工作了16个年头的通荣书记,已与汶川的干部群众结下了深厚的“汶川情结”,体现了他一个浓浓的“爱”字,即:爱在汶川。《报告》和《规划》可以说是一部习近平总书记生态文明思想及中央、省委、州委决策部署在汶川落实落地的“政治宣言”和“行动纲领”,也是一篇汶川站在新的历史关键时期、谋定未来发展振兴的《资政报告》和“全民动员令”,更象是一艘承载着10万汶川人民希望的“航空母舰”沿着正确方向乘风破浪、砥砺前行!

“县委有要求,统计在行动”已成为统计部门干部职工的政治自觉和责任担当。全局干部职工将进一步弘扬和践行县委对统计工作的“三部(情报部、智囊部、参谋部)”要求和“五个充满充满激情、充满智慧、充满创新、充满忠诚、充满担当)”的精神动力,努力锻造一支“政治可靠、业务精湛、作风优良、清正廉洁”的统计“铁军”队伍,全力为《“十四五”规划和2035年远景目标》贡献统计智慧和统计力量!

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页