当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州统计局召开全州地区生产总值统一核算业务培训会

发布时间:2021-05-14
字体:
访问量:
来源:综合科
分享到:

本网讯(何万林为进一步贯彻落实425日州政府一季度经济运行情况分析及二季度形势研判座谈会、57日贯彻落实情况汇报会议、58日州委财经委员会第六次会议精神,特别是刘坪书记和振华州长的讲话要求,州统计局于511日召开了全州地区生产总值统一核算业务培训会,进一步加强各经济部门对地区生产总值统一核算的认识,确保地区生产总值统一核算工作顺利实施。

说明: C:\Users\dell\Desktop\D58A3147.JPG
说明: C:\Users\dell\Desktop\D58A3130.JPG

会议传达学习了近期三个重点会议的精神,通报了一季度全州主要经济指标完成情况,介绍了四川省季度地区生产总值统一核算方案,分析了改革后的核算方案对地区生产总值核算结果的影响,重点对地区生产总值核算基础知识、地区生产总值核算与对应的指标牵头主管部门、基础指标变化情况等内容进行了系统培训

说明: C:\Users\dell\Desktop\D58A3142.JPG
说明: C:\Users\dell\Desktop\D58A3138.JPG

会议指出,地区生产总值统一核算改革是党中央、国务院部署的重大改革任务,是更好发挥统计监督职能、推进治理体系和能力现代化的重要举措,对地方统计工作影响深远。今年是全面实施统一核算的第二年,国家在不断改进核算方法中进一步明确了各部门行业发展指标对地区经济的支撑作用,各部门要提高政治站位,不折不扣抓好落实,用数据实实在在地反映部门工作成效。

会议强调,各部门要切实领会核算用经济指标与地区生产总值之间的内涵关系。一是提高政治站位,明确各部门行业发展指标对地区经济的支撑作用,精心组织各行业统计工作;二是精准把握改革内容,做好各行业领域的分析评估,加强协作配合和沟通衔接,全力做好基础数据填报业务,确保各项数据真实反映经济社会发展状况;三是严格按照统一核算相关要求,围绕全国和全省经济形势,对存在的问题和差距加强统计数据分析,深入解读经济运行中的新特点、新变化、新趋势,科学研判重点指标的准确性和逻辑性,严格管控源头数据质量;四是抓紧部署安排,统筹分析调度本行业领域的发展现状,摸清底数,挖掘增量,找准问题,强弱项补短板,制定精准有效的改进措施,共同推动阿坝经济健康稳定发展。

州发改委、州经信局、州教育局、州科技局、州财政局、州人社局、州住建局、州交通运输局、州水务局、州农业农村局、州商务经济合作局、州文体旅游局、州卫生健康委、州林草局、州邮政管理局、州金融工作局、州银保监局、州人行、州统计局19个部门分管领导和业务人员共40余人参会。

责任编辑:周宇鹏

扫一扫在手机打开当前页