当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

曾玉平总统计师到阿坝州调研督导七人普和脱贫攻坚普查工作

发布时间:2020-08-11
字体:
访问量:
来源:杜春普
分享到:

曾玉平总统计师到阿坝州调研督导七人普和脱贫攻坚普查工作

83日至4日,国家统计局总统计师曾玉平到阿坝州调研督导第七次全国人口普查工作和脱贫攻坚普查工作。曾玉平总统计师先后深入到红原县刷经寺镇壤口村和若尔盖县唐克镇汾甲村贫困户家中了解他们的生产生活情况,并全程参与对三户贫困户的脱贫攻坚普查登记,详细了解乡(镇)、村两级人口普查各项前期准备工作情况。

84日上午,曾玉平总统计师在红原组织召开阿坝州脱贫攻坚普查暨第七次全国人口普查工作汇报会。州政府蔡清礼副州长代表阿坝州作工作汇报。听取工作汇报后,曾玉平总统计师对阿坝州在第七次全国人口普查前期准备工作中取得的成绩给予了充分肯定,并就做好七人普下阶段工作提出了明确要求。他说,第七次全国人口普查是今年各级党委政府的一项重要工作,阿坝州党政领导高度重视,经费保障到位,责任落实到位,人员选聘到位,普查宣传到位,所作的工作成效突出,值得肯定。

曾玉平指出,距离111日入户登记已不足三个月,时间紧,任务重,决不能有丝毫松懈,全州上下要持续发力,再接再厉,确保人口普查各项准备工作要进一步落实到位。

他要求,一是要切实强化普查工作保障。要选聘相对稳定且有较高素质的普查员和普查指导员,落实好“两员”补助,提前配备好登记所用的PAD、手提袋等普查物资;二是要有序开展人口普查宣传动员工作。既要利用电视、报刊等传统媒体开展宣传,也要利用微信、QQ、抖音等新兴媒体开展广泛的社会宣传,特别是10月份要集中开展声势浩大的宣传,让人口普查工作家喻户晓,深入人心,为正式入户登记创造良好的社会舆论氛围;三是要扎实做好普查区划分和地图绘制工作。部分乡镇、村、社区涉及行政区划调整,要按照调整后的行政区域和普查制度科学合理的划分普查区和普查小区,绘制的普查区和普查小区地图要清晰明了,方便入户登记使用;四是要加强部门协调配合。人口普查工作是一项复杂的社会系统工程,是政府行为,单靠统计部门是无法完成的,需要公安、教育、卫健委等部门的密切配合,通力协作。各部门要在政府的统一领导和人口普查办公室的统筹协调下,充分发挥好部门作用,确保普查工作顺利实施。

红原、若尔盖县委主要负责同志和有关部门负责同志参加所在县调研,州统计局、国家统计局阿坝调查队主要负责同志陪同调研并参加汇报会。

责任编辑:杜春普

扫一扫在手机打开当前页