当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州统计局召开统计分析交流座谈会

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

阿坝州统计局召开统计分析交流座谈会

728日上午,王懋川副局长主持召开阿坝州统计局统计分析交流座谈会。州统计局副局长李清坤、总统计师李成琼及相关科室人员参加。  

09a6b25c4af340205c45c30e65bf7d8
    座谈会上,投资贸易科、服务业和社会科技科、执法局三个科室人员对如何写好统计分析报告作了交流发言。同时,王懋川副局长就如何写好统计分析报告分别从统计分析的意义、撰写步骤、存在问题等方面作了深入探讨。他指出,统计分析是统计工作的最后成果,是统计部门为党政领导决策提供服务的重要渠道,因此要选好主题,做好谋篇布局,精修细改,言简意赅,观点鲜明,层次清楚,逻辑性强;核心要义要做到四字真言:,即:数据要真实、分析要透彻、问题要找精准、建议要深刻,才能使统计分析报告主题鲜明、脉络清晰、内涵深刻;文字语言要准确、简洁、鲜明。

cf0745e42d66f32ab2e53007b5b65db

    王懋川副局长指出,写好一篇统计分析报告,不仅要掌握扎实的统计业务水平,还要有敏锐的观察力,掌握撰写统计分析的技巧,更要在平时多学习、善思考、勤练习。一要加强学习,注重积累;二要敏锐观察,善于思考;三要积极主动,勤于练习。

李清坤副局长指出,统计分析是统计工作的重要职责,各专业数据统计的最终落脚点就在于统计分析,要做好统计分析工作,需要扎实的统计业务能力、较强的适应能力和较强的写作能力。与会人员也结合自己的工作实际,对交流发言作了点评和建议。

此次座谈会达到了相互学习、共享经验、共同进步的目的。大家纷纷表示作为统计部门的一员,我们要紧跟时代的步伐,在工作中做学习的有心人,不断更新理论知识,提升业务水平,以饱满的热情、积极的心态投入到统计工作中。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页