当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州七人普综合试点培训会在汶川召开

发布时间:2020-07-27
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

阿坝州七人普综合试点培训会在汶川召开

说明: 培训会1


720日,阿坝州第七次全国人口普查综合试点业务培训会在汶川县召开。州、13县(市)、汶川县9个镇普查办及试点社区威州镇桑坪社区指导员和普查员共计120余人参加了培训。

培训会由州总统计师李成琼主持。州统计局普查中心主任王志学、大数据中心副主任王好斌分别就试点工作方案和流程、普查表的填写、指标解释、清查摸底问题解答、数据采集处理等进行了详细的业务培训。汶川县统计局副局长张瑞勇汇报了州级试点前期准备工作开展情况,一是抓好区域划分,按照“三性”要求,选定威州镇桑坪社区一处闭合且复杂的区域作为综合试点区域,试点区域划分为12个普查小区;二是抓好业务培训,通过召开前期筹备会、业务培训会、现场观摩会、工作推进会等,注重理论与实践的结合,实现学以致用推动工作;三是抓地图标绘,该试点小区初步标绘出试点区域建筑物36栋、住房单元652个,调查对象约2000人;四是抓清查摸底,从62日开始到20日基本结束,共走访780个住房单元,初步清查出常住人口1668人,户籍人口390人;五是抓宣传动员,制作了《致第七次全国人口普查州级综合试点工作调查对象的一封信》和MP3音乐在试点小区反复播出,建立了专门的七人普“微信群”供大家相互学习交流,利用县城博物馆、图书馆、体育馆、锅庄广场、酒店商铺、出租车等LED进行宣传等;六是抓经验提炼,在开展前期综合试点工作中,汶川总结出了“3322”工作着力点和方法路径,即:“3322把”,“3抓”就是“抓早、抓实、抓准”;“3见”就是“见房就入,见户就登,见人就问”;“2讲”就是详细讲解《普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》《户主姓名底册》等;“2把”就是一是把试点工作中摸索出的好做法、好经验、好成果总结出来;二是要把试点工作中出现的问题记录出来,逐项进行分析研究,达到“发现问题、分析问题、解决问题、积累经验”的目的,确保试点工作的真实性、准确性。

说明: 培训会

大家纷纷表示:人口普查是一次重大的国情国力调查,更是和平时期全国最大的人口总动员,现在距离111日正式普查只剩下了3个多月,时间紧、任务重、使命光荣。通过人口普查业务培训,进一步厘清了思路、明确了方向、学到了知识、积累了经验,学以致用全面推动人口普查工作再上新台阶,为坚决打赢“阿坝州第七次全国人口普查”攻坚战贡献普查智慧和普查力量!

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页