当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州统计局党组书记讲廉政党课

发布时间:2020-06-22
字体:
访问量:
来源:州统计局
分享到:

为认真贯彻中央、省委、州委全面从严治党决策部署,进一步着力构建阿坝州统计系统风清气正良好政治生态,618日下午,州统计局党组书记徐光辉以“不断加强从严治党,为推进全州统计改革发展提供坚强政治保证”为题为全局干部职工上了一堂深刻的党课。

    徐光辉讲到,党的十八大以来,党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到了前所未有的高度,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列有针对性的办法,严明纪律规矩,集中整饬党风,坚定惩办腐败,形成并呈现出三个鲜明特点:一是反腐力度越来越大,二是执纪问责越来越严,三是处理措施越来越硬。从近几年查处的违规违纪案件来看,统计系统并非一片净土,一样会发生违规违纪问题,因统计造假、弄虚作假被组织处理的干部不在少数。因此,我们要持续保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来,紧盯作风建设,着力打造忠诚干净担当的高素质统计专业化干部队伍。

结合统计廉政风险防控要求,全州统计系统要加强党风廉政建设,构建反腐倡廉新常态,推进统计事业健康发展。一是重点防控民主集中制原则落实不到位,集体决策制度不落实,擅自改变集体决策;二是重点防控统计机构和统计人员以任何方式强令、授意统计调查对象虚报瞒报或者伪造篡改统计资料,参与篡改统计资料、编造虚假数据的行为;三是重点防控统计项目的立项、审批、招投标、审计、质量安全监管、竣工验收等各个环节的廉政风险;四是重点防控用职务便利,挪用挤占财政经费,造成经费使用管理混乱和超预算支出现象;五是重点防控统计机构和人员不依法统计、依法管理、依法审批、依法组织实施、依法公布统计资料、依法维护调查对象的合法权益,甚至以数谋私、数钱交易等不廉洁行为;六是重点防控泄露或违规提供统计数据、擅自收紧或放宽地方、部门调查项目审批条件。

徐光辉提出,全州统计系统要坚持严实要求,努力做廉洁自律的模范。一要锤炼党性修养,牢记党员身份,自觉做到四个不能忘:不忘党员身份、不忘党员标准、不忘党员义务、不忘党性要求;二要严格纪律约束,不越红线底线,要心存敬畏、一以贯之、严格自律;三要强化管理监督,扛起责任担当,要有斗争精神、有原则底线、有高度自觉。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页