当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

共同分析疫情影响 靶向解决经济发展新问题

发布时间:2020-03-17
字体:
来源:州统计局
分享到:

共同分析疫情影响  靶向解决经济发展新问题

—州统计局、州发改委疫情影响分析座谈会

3月6日下午,州统计局会同州发改委召开新型冠状疫情对全州经济影响分析座谈会,共同分析疫情对全州经济发展的不利影响,提出应对疫情、恢复经济的对策建议。州统计局、州发改委负责综合、投资的分管领导和专业人员参加会议。

会上,两家部门就目前新型冠状疫情对全州经济的影响,经济发展中遇到的困难和问题逐一进行了发言。疫情发生以来,受农产品滞销、农资调运困难、牲畜家禽出栏困难等影响,一产受到一定影响;疫情更对我州工业生产、建筑业开工、重点投资项目推进等领域造成较大影响;第四次经济普查后,我州经济发展主要支撑在于三产,而此次疫情对投资消费、文化旅游、餐饮住宿、商贸流通、交通运输等相关服务业行业带来较大冲击,三产受到最大最直接的影响。

在两个部门结合自身职能职责对经济形势进行深入分析后,州发改委潘建虹主任提出应对疫情、恢复经济的几点建议:求同存异、达成共识、共同努力,达成全年目标任务;资源共享、信息对称、创新工作,双向提高工作动力;问题导向、同心协力、靶向解决,协力解决实际问题;忧患意识、面对现实、提升能力,共促经济稳定发展。面对疫情影响,州统计局副局长王懋川指出,统计部门要坚持目标任务不变的总要求,坚持疫情防控和统计工作两手抓、两不误、两促进,一是加大部门配合协调力度,信息共享、形成合力;二是加大对重点投资项目的联合调研力度,加强统计业务指导;三是加大投资项目的统计入库力度,做到应统尽统;四是加大招商引资力度,提高经济发展活力;五是加大目标任务督促力度,为实现全年目标提供保障

最后,统计、发改两部门表示以后要经常召开联席座谈会,信息共享、互学互促,共同分析研究经济发展新形势,及时解决经济发展新问题。

责任编辑:州统计局

扫一扫在手机打开当前页