当前位置: 首页 / 动态 / 工作动态
  • 索引号: 08910455W/2021-00021
  • 主题分类: null
  • 发文机关: 州统计局
  • 成文日期: 2021-04-27 10:01:09
  • 发文字号: 〔2021 〕

州统计局召开党史学习教育第三次集中学习:第二章掀起土地革命的风暴

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年04月27日
  • 来源: 州统计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

州统计局召开党史学习教育第三次集中学习:第二章掀起土地革命的风暴

2021423日下午,阿坝州统计局召开党史学习教育第三次集中学习会。在家党员干部职工参会,副局长李清坤主持。

(2021423日下午,阿坝州统计局召开党史学习教育第三次集中学习会)

为深入开展党史学习教育,引导全局党员干部职工赓续红色血脉、担当时代责任,州统计局制定“百年党史每周学”学习计划,每周一期聚焦和回放百年党史上发生的重要事件,引导全局党员干部职工深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,走好新时代长征路。回首百年光阴,从上海石库门的星星之火,到嘉兴南湖的点点波澜,中国共产党在泥泞中起步,在曲折中发展,带领全国人民不断从胜利走向胜利。今天带着大家重温红色岁月,缅怀峥嵘历史。

【第二章掀起土地革命的风暴】

大革命失败后,中国共产党人从血的教训中认识到掌握革命武装和坚持领导革命武装的极端重要性。192781日,周恩来、贺龙等领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

“八七会议”  

192787日,中共中央在湖北汉口秘召开紧急会议,即八七会议。会议总结了大革命失败的经验教训,纠正和结束了陈秀的右倾机会主义错误。会议确定以土地革命和武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党的总方针,把发动农民举行秋收起义作为党在当时的主要任务。八七会议是中国共产党由大革命失败到土地革命兴起的历史性转变,给正处在思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救中国共产党和革命作出了巨大贡献。

   建立农村革命根据地  

19279月,毛泽东领导了秋收起义,率领部队到反动统治势力薄弱的井冈山地区,创建革命根据地,将武装斗争的重心转向农村。19284月,朱德和陈毅率领南昌起义余部和湘南起义的武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师,合编为中国工农革命军第四军,发展了井冈山根据地的革命形势。

红军长征  

193310月,蒋介石对革命根据地发动了规模空前的第五次围剿。由于博古、李德推行王明的倾冒险主义,红军奋战一年,没能打退敌人的围剿193410月,中共中央机关和中央红军8万多人被迫实行战略转移,开始长征。193510月,中央红军主力到达陕甘苏区吴起镇,与刘志丹、谢子长等领导的陕北红军利会师。193610月,红二方面军、红四方面军同红一方面军在甘肃会宁地区会师。红军三大主力会师,宣告红军二万五千里、纵横l1个省的震惊中外的长征利结束。

遵义会议

19351月,中国共产党在贵州遵义召开了中央政治局扩大会议。会议集中纠正了军事和组织上的倾错误,肯定了毛泽东的正确主张。会后,中央决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组,权负责军事指挥。遵义会议在危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

扫一扫在手机打开当前页