当前位置: 首页 / 动态 / 工作动态
  • 索引号: 08910455W/2021-00024
  • 主题分类: null
  • 发文机关: 州统计局
  • 成文日期: 2021-04-29 18:52:38
  • 发文字号: 〔2021 〕

阿坝州召开服务业和商贸统计业务培训会

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年04月29日
  • 来源: 州统计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

阿坝州召开服务业和商贸统计业务培训会

为促进我州服务业和商贸流通业持续健康发展,加强升规入统工作,进一步提升全州服务业、商贸统计业务能力和提高统计数据质量,420日,阿坝州组织召开全州服务业和商贸统计业务培训会,邀请省统计局服务业处处长王智、贸易处副处长杜光全到会授课。州委常委、常务副州长范继跃出席会议并作重要讲话,州政府副秘书长、办公室主任杜林主持会议。

会上,王智副处长以《从统计数据看阿坝服务业发展》为题,从宏观、微观角度对阿坝州服务业发展进行了系统、全面、深层次的讲解,具有一定的理论高度,思想前瞻性和实践指导性,对阿坝州服务业未来的发展方向指明了方向和道路。杜光全副处长以《夯实基础实事求是促进消费品市场高质量发展》为题,结合市场、政策等环境因素深入解读2021年消费品市场发展形势,从专业角度破解贸易统计瓶颈,重点从加深认识、必不可少、实事求是等方面进行讲解。培训结合我州经济发展特点,为大家呈现了一个多样化的阿坝州经济社会发展全貌。培训生动有趣,会场内不时响起热烈掌声。

说明: 微信图片_202104250925162.jpg

州委常委、常务副州长范继跃指出随着经济社会发展规模不断增大、发展质量不断提升,统计工作越来越重要、统计地位越来越关键、统计责任也越来越重大。希望大家要持续加强数据质量管控,依法开展统计法治监督,着力提升统计治理能力,有效服务宏观科学决策,确保十四五全州经济社会发展开好局、起好步。同时,就服务业和商贸统计下一步工作提出三点要求:一要提升统计服务水平。统计部门要紧扣州委、州政府中心工作,认真履行统计服务职能,聚焦风险防控,持续开展苗头性、倾向性、潜在性问题研究,提升统计预警预测水平,增强风险预见预判能力,引导经济持续恢复、行稳致远。二要提升统计数据质量。要坚决依法履行统计法定职责,依法管统治统、依法统计,加强源头数据质量管控,坚决依法查处统计违纪违法行为。三要提升统计入库能力。要优化传统统计调查手段,不断提高统计调查科学化、科技化水平,加大对成长性好、接近标准企业的扶持力度,注重育优培强,做大做优经济总量。

州统计局服务业和商贸专业人员就统计报表的重点指标、常见问题、上报要求等内容进行详细讲解并进行现场答疑。

说明: 微信图片_20210425092918.jpg

13县(市)分管副县(市)长、州统计局、州商务和经济合作局、州农业农村局相关科室负责人和业务人员,各县(市)统计局、经济商务和信息化局领导和业务股长、以及九寨沟县的阿坝大九寨旅游集团有限责任公司、四川九寨鲁能生态旅游投资开发有限公司希尔顿度假酒店等35家重点服务业、批发业、零售业、住宿业、餐饮业的企业统计负责人和统计员参加会议,与会人员达140余人。

扫一扫在手机打开当前页