当前位置: 首页 / 动态 / 工作动态
  • 索引号: 08910455W/2021-00023
  • 主题分类: null
  • 发文机关: 州统计局
  • 成文日期: 2021-04-29 18:49:50
  • 发文字号: 〔2021 〕

“学党史·强双基·促业务”统计共建谋发展

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年04月29日
  • 来源: 州统计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“学党史·强双基·促业务”统计共建谋发展

-三级统计局党支部联合开展主题党日活动

为贯彻落实年初制定的“四同一融合”工作模式实施方案,推动党建与业务工作深度融合,同频共振,进一步激发全州统计干部队伍活力,提升作风效能,近日,省统计局贸经处党支部、阿坝州统计局党支部分别与九寨沟县统计局党支部、松潘县统计局党支部联合开展“学党史·强双基·促业务”统计共建谋发展主题党日活动。

党建引领促统计业务能力提升。针对阿坝州第三产业“份额不大、结构不优、主体不强、重视不够”等问题和短板,420日,阿坝州统计局通过党建引领为导向,主动邀请省统计局服务业统计处王智处长,省统计局贸易外经统计处副处长杜光全以及相关专业老师亲临会场授课指导。通过现场指导、现场解答,旨在提高认识,增强统计工作专业化、科学化、规范能力和水平,切实助推阿坝经济高质量发展。

今年九寨沟县灾后重建和疫情防控都取得较好成绩,九寨沟景区也在全州人民的努力下逐步实现完全开园,旅游人次和旅游收入逐步恢复,当地的服务业和商贸行业也步入正轨,为此我们特意将培训会议地点选在九寨沟县。目的是希望省统计局老师能在“服务水平、数据质量、入库能力”等统计工作方面给予指导,从而有效服务宏观科学决策,真实反映全州服务业发展水平,确保“十四五”全州经济社会发展开好局、起好步。

说明: 11

(九寨沟培训会议现场)

培训结束后,也通过现场指导介绍的形式,来到九寨沟千古情演艺中心、希尔顿酒店、悦榕庄酒店、松潘虫草市场、肉制品加工市场、高原藏王购物店等地开展实地调研,了解企业真实经营状况,了解疫情后复工复产情况,根据实际情况,商议入库对策,确保达到规模的企业能尽数入统。同时也对统计基础工作进行了指导,确保统计台账的规范。

开展与帮扶村党建结对共建活动。422日,省统计局贸经处党支部、州统计局党支部、九寨沟统计局党支部共同来到九寨沟县芝麻塘村岩米家片区,与芝麻塘村开展支部结对共建活动。活动中,三级党支部全体党员佩戴党徽重温了入党誓词,参观了芝麻塘村青少年禁毒教育基地和孝善感恩传统文化教育基地。徐光辉局长在与村党支部座谈交流中,强调春季是森林火灾高发期,近期又多大风天气,天干物燥,森林火险等级高、任务重,大家要高度重视,严格落实村干部和工作队员定时巡查和责任看户制度,加强护林防火宣传入户,从严管控火种入山进林。

说明: 2

(重温入党誓词,参观教育基地和孝善感恩传统文化教育基地)

说明: IMG_5016(20210426-163924)

(走村入户,了解老百姓的生产生活状况)

活动结束后,州统计局徐光辉局长、王懋川副局长分组进村入户了解群众的生产生活情况,掌握芝麻塘村乡村振兴中的存在问题和困难,着力提升群众对帮扶工作的满意度,增强群众在致富路上的获得感幸福感。

缅怀革命先烈,追寻红色印记。423日,省统计局贸经处党支部、阿坝州统计局党支部、松潘县统计局党支部在红军长征纪念碑碑园联合开展“学党史-铭党恩,红军长征纪念总碑党史学习教育活动”。大家深切缅怀革命先烈,弘扬伟大长征精神,进一步坚定理想信念,锤炼政治品格,坚守初心和使命。大家怀着对革命烈士的无限敬意和深切缅怀,仔细参观了纪念园内的大型群雕、主碑、英名廊、纪念馆,通过文字介绍、图片、影像和珍贵实物展示,全面了解红军在阿坝州长征路上的历史细节,切身感受革命先烈英勇不屈的战斗精神和革命情怀。

说明: 3

(参观红军长征纪念碑碑园)

重温入党誓词,传承红色基因。在鲜红的党旗面前,参加共建活动的党员重温了入党誓词,氛围庄严肃穆,字句铿锵有力。大家一致表示,要向革命先烈学习,永葆共产党人的革命热情,不忘初心,牢记使命,在平凡的岗位上做出不平凡的工作成绩。

活动结束后,大家纷纷表示“这样将党建和业务结合的培训和调研活动受益匪浅”,这样创新形式的党日活动,既进一步深化了对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,又在培训和调研活动中明晰了担使命的方向,提升了统计的业务能力。

扫一扫在手机打开当前页